Блог им. kokoseg 18 сентября 2020, 17:59

Мадина Байрамукова: что нужно знать об угревой сыпи – меры предосторожности

• Раньше людям с угревой болезнью часто рекомендовали посидеть на белковой диете, употреблять большое количество рыбы. Сегодня врачи-косметологи смотрят на этот вопрос иначе.

«При угревой болезни из списка продуктов следует полностью исключить молочные продукты, оставив только кисломолочные. Белок козеин, содержащийся в молоке, может провоцировать появление угревой сыпи», — предупреждает пластический хирург Мадина Байрамукова.

• Пациентов с угревой болезнью предупреждают о том, что они должны минимально использовать кремы и масло для лица.

В рекомендациях прям написано «иначе шишки никогда не пройдут».

Мадина Байрамукова: «Масла при наличии угревой болезни не рекомендованы к использованию. Они усиливают выработку секрета сальных желез, что и провоцирует появление прыщей».

• Насколько изменились современные технологии лечения угревой сыпи? Что появилось нового?

Мадина Байрамукова: «В настоящее время в лечении угревой болезни применяются не только аппаратные методики. Сейчас при отсутствии других проблем и наследственной предрасположенности в терапии достаточно широко применяются ретиноиды в небольших дозировках.

Однако борьбу с проблемой следует начинать с обследования организма – необходимо выявить или исключить внутренние факторы, которые могут являться причиной болезни. Первое, что необходимо сделать, это проверить желудочно-кишечный тракт, работу эндокринной системы, баланс гормонов. Угревая сыпь – это, как правило, только верхушка айсберга».

• Какое-то время назад загар для тех, кто страдает от угревой сыпи, считался явлением полезным. Как сейчас смотрят на этот вопрос специалисты?

Мадина Байрамукова: «Раньше людям с угревой сыпью рекомендовали находиться на солнце, так как оно обладает бактерицидным действием и подсушивает кожу, уменьшая выработку секрета сальных желез.

Однако не стоит легкомысленно относится к вопросу пигментации: если она вызвана гормональными причинами, пигмент может быть настолько стойким, что с ним будет очень сложно бороться даже осенью. К тому же, повреждения на коже, вызванные угревой болезнью, это фактор, располагающий к появлению пигментных пятен, поэтому со своей стороны я бы остереглась давать пациенту подобные рекомендации»..

Теги: Марусмед, Мадина Байрамукова, пластический хирург, угревая сыпь