Разработчики российской вакцины от коронавируса опубликовали статью об ее испытаниях

В ней описаны результаты первых исследований на людях. Позже будут опубликованы статьи о пострегистрационных испытаниях третьей фазы. В центре Гамалеи рассчитывают начать вакцинацию населения уже с середины сентября
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи в пятницу, 4 сентября, опубликовали в медицинском журнале Lancet статью о результатах первой и второй фаз клинических исследований вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V».
Об этом говорится в релизе разработчиков препарата (есть у РБК).
Статья является первой в цикле научных публикаций об отечественной вакцине. В ней приведены результаты первой и второй фаз испытаний на людях, а также упоминаются не публиковавшиеся ранее данные о доклинических исследованиях на животных — приматах, мышах и хомяках. В частности, в материале представлены:
методология проводимых испытаний;
условия содержания добровольцев и их предварительная подготовка;
сроки введения компонентов вакцины;
побочные эффекты и дневники наблюдения за добровольцами;
промежуточные и итоговые результаты испытаний.
В октябре-ноябре будут опубликованы результаты испытаний на 40 тыс.
добровольцев, начатых уже после регистрации вакцины.
Как говорится в сообщении РФПИ, приводимые в статье научные данные доказывают «высокую безопасность и эффективность российской вакцины», а характеристики препарата выгодно отличают его от других вакцин.
В частности, разработчики утверждают, что по итогам первой и второй фаз испытаний ни по одному из критериев не было обнаружено серьезных нежелательных явлений, в то время как у других вакцин уровень таких явлений колеблется от 1 до 25%.
По словам генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева, публикация в Lancet демонстрирует признание российских ученых со стороны мирового научного сообщества, а также готовность России к диалогу.
Источник — http://vproq.ru.