Блог им. Biosekup33 23 сентября 2020, 04:38

Разработчики российской вакцины от коронавируса опубликовали статью об ее испытаниях

В ней описаны результаты первых исследований на людях. Позже будут опубликованы статьи о пострегистрационных испытаниях третьей фазы. В центре Гамалеи рассчитывают начать вакцинацию населения уже с середины сентября

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи в пятницу, 4 сентября, опубликовали в медицинском журнале Lancet статью о результатах первой и второй фаз клинических исследований вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V».

Об этом говорится в релизе разработчиков препарата (есть у РБК).

Статья является первой в цикле научных публикаций об отечественной вакцине. В ней приведены результаты первой и второй фаз испытаний на людях, а также упоминаются не публиковавшиеся ранее данные о доклинических исследованиях на животных — приматах, мышах и хомяках. В частности, в материале представлены:

методология проводимых испытаний;

условия содержания добровольцев и их предварительная подготовка;

сроки введения компонентов вакцины;

побочные эффекты и дневники наблюдения за добровольцами;

промежуточные и итоговые результаты испытаний.

В октябре-ноябре будут опубликованы результаты испытаний на 40 тыс.

добровольцев, начатых уже после регистрации вакцины.

Как говорится в сообщении РФПИ, приводимые в статье научные данные доказывают «высокую безопасность и эффективность российской вакцины», а характеристики препарата выгодно отличают его от других вакцин.

В частности, разработчики утверждают, что по итогам первой и второй фаз испытаний ни по одному из критериев не было обнаружено серьезных нежелательных явлений, в то время как у других вакцин уровень таких явлений колеблется от 1 до 25%.

По словам генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева, публикация в Lancet демонстрирует признание российских ученых со стороны мирового научного сообщества, а также готовность России к диалогу.

Источник — http://vproq.ru.

Теги: новости