Блог им. Biosekup33 28 сентября 2020, 20:05

Интересные музыкальные факты

Характерной манере пения солист Rolling Stones Мик Джаггер отчасти обязан баскетболу, которым он увлекался в школе. На одном из матчей Мик с такой силой врезался в соперника, что откусил себе кусочек языка. После этого он не говорил неделю, а когда заговорил, то понял, что голос изменился.

Алла Пугачёва невольно стала бек-вокалисткой группы «Наутилус Помпилиус», когда та записывала альбом «Князь тишины» в её студии.

Однажды она зашла к музыкантам и предложила добавить вокальную партию шёпотом в песню «Доктор твоего тела». Идея всем понравилась, однако Бутусов не смог нормально изобразить шёпот, и тогда Пугачёва подошла к микрофону и принялась его учить. Никому не говоря, звукорежиссёр записал её партию и предложил вставить в трек, причём группа сделала это без явного согласия Аллы Борисовны.

Французский поэт-дадаист Тристан Тцара изобрёл «метод нарезок», когда текст нарезается ножницами, а затем из полученных фрагментов составляется новый текст, который может сильно отличаться от исходного. Эта техника была популяризована писателем-битником Уильямом Берроузом, написавшем с её помощью несколько романов, хотя, в отличие от дадаистов, Берроуз склеивал куски в новый текст не в произвольном порядке, а более осмысленно.

Метод нарезок нашёл широкое применение и среди музыкантов. Например, именно таким способом написал тексты некоторых песен Дэвид Боуи, а лидер Radiohead Том Йорк перемешивал в шляпе строки для сочинения лирики ко всем песням альбома «Kid A».

В нескольких местах Японии можно проехать на автомобиле по музыкальным дорогам. На участке шоссе размещаются бороздки разной глубины и на разном расстоянии друг от друга.

При проезде по этому участку на определённой скорости вибрация от бороздок через колёса передаётся в салон машины, где превращается в какую-нибудь мелодию. Если в Японии музыкальные дороги делают главным образом для туристов, то в Южной Корее подобные отрезки конструируют на особо монотонных шоссе, чтобы привлечь внимание водителей и не дать им заснуть.

Джон Леннон и Йоко Оно в 1969 году выпустили совместный альбом, в котором среди прочих была композиция «Две минуты тишины». Немногим менее двадцати лет спустя американская рок-группа Soundgarden сделала «кавер-версию» этого трека, правда, под названием «Одна минута тишины».

Автором музыки был указан только Леннон — по словам солиста Soundgarden, они обрезали минуту Йоко Оно.

Среди произведений Моцарта есть необычный дуэт для двух скрипок. Музыканты должны встать друг к другу лицом и положить страницу с нотами между собой. Каждая скрипка играет свою партию, но обе партии записаны на одной и той же странице. Скрипачи начинают читать ноты с разных концов листа, затем встречаются в середине и снова удаляются друг от друга, а в целом получается красивая мелодия.

Кэтлин Ханна, подруга Курта Кобейна, однажды написала на стене его дома: «Kurt smells like teen spirit».

Так как Курт и Кэтлин часто беседовали о панк-роке и анархизме, лидер Нирваны принял эту фразу за некий девиз и, вдохновлённый им, сочинил один из главных своих хитов «Smells like teen spirit». Только через несколько месяцев после выхода сингла Кобейн узнал, что Teen Spirit — это марка молодёжного дезодоранта, которым пользовалась его девушка Тоби Вэйл. Популярность песни резко увеличила продажи Teen Spirit, сделав его самым популярным в своей категории.

Первый альбом группы Electric Light Orchestra вышел в США в 1972 году под названием «No answer» («Нет ответа»).

Этот заголовок стал результатом недопонимания: секретарь выпускающего лейбла хотел дозвониться до менеджера группы и узнать название пластинки, но не смог этого сделать и записал в карточку «no answer». Руководство же посчитало, что эта фраза и была ответом на вопрос секретаря. По схожей причине девятый альбом рок-группы The Byrds был издан под названием «(Untitled)».

Единственная в мире группа, вокалистом которой является птица — попугай по кличке Вальдо, играет в стиле дэт-метал и называется Hatebeak. К настоящему времени группа выпустила три альбома, однако проект существует только в студии и концертов не даёт.

Второй альбом Hatebeak записали с дэтграйнд-коллективом Caninus, в котором солировали два питбультерьера.

Большинство диалектов китайского, вьетнамский и некоторые другие языки Азии и Африки являются тональными, то есть один и тот же слог может иметь разные значения в зависимости от высоты произносимого звука. Среди носителей тональных языков отмечается больший процент людей с абсолютным слухом, так как они естественным образом привыкают к различению тонов с раннего детства.

С 2000 года всё большую популярность набирают бесшумные дискотеки — особенно там, где после определённого часа действуют запреты на громкую музыку.

Каждому их участнику выдаются специальные наушники, на которые транслируется аудиосигнал по беспроводной связи, то есть наблюдатель со стороны увидит только толпу танцующих в тишине людей. Часто в таком формате на одной площадке работают сразу несколько диджеев или исполняющих живую музыку групп, конкурирующих за внимание публики, наушники которой снабжены функцией переключения сигналов.

Источник — https://muzking.net.

Теги: статьи