Блог им. kokoseg 29 сентября 2020, 15:59

Мадина Байрамукова: 7 последствий пластических операций, о которых вам не скажут на консультации

Индустрия пластической хирургии стремительно развивается, а многие проблемы можно решить без хирургического вмешательства. Рассказываем о негативных последствиях популярных вмешательств. Хорошая новость — почти все можно исправить.

Важно помнить, что любая пластическая операция — это, прежде всего, серьезное хирургическое вмешательство, которое можно делать, только если нет противопоказаний. Квалифицированный хирург, который не только нацелен на результат, но и заботится о здоровье пациента, обязательно предупредит обо всех осложнениях и рисках.

Некоторые специалисты умалчивают о возможных проблемах, поэтому пациенту необходимо подходить к решению о пластической операции осознанно и серьезно.

1. Повреждение лицевого нерва. Одним из серьезнейших осложнений после классической круговой подтяжки лица может стать повреждение лицевого или тройничного нерва. Это может привести к необратимым последствиям – нарушению мимики, асимметрии, деформации черт лица.

2.

Появление рубцов. Иссечение кожи в ходе хирургического вмешательства может стать причиной возникновения рубцов и создавать ощущение перетянутости. Чаще всего такие последствия становятся поводом к повторному обращению к другому пластическому хирургу, чтобы исправить допущенные ошибки.

3. Разрастание хрящевой ткани.

В список операций, которые переделывают чаще всего, попадает ринопластика. В этом случае специалист не всегда виноват в осложнениях, ведь ни один хирург не сможет дать прогноз: не разрастется ли хрящевая ткань после ринопластики снова и не возникнет ли из-за этого у пациента искривление носовой перегородки. С осложнениями после качественно проведенной пластики носа может столкнуться каждый пациент, восстановительный период после нее длится не меньше года.

4.

Переворот импланта. Самая популярная операция по увеличению груди тоже имеет определенные риски для пациента. Во-первых, можно столкнуться с переворотом импланта. В случае, если был установлен круглый имплант, то ротация (переворот) не повлияет на здоровье и восстановление. Если был установлен имплант анатомической формы – его ротация может привести к деформации груди и вызывать визуальную асимметрию молочных желез. Чтобы исключить риск, выбирайте либо круглые импланты с гладкой поверхностью, либо текстурированные, которые хорошо прирастают к тканям груди.

5.

Капсулярная контрактура. Не все пластические хирурги любят говорить о том, что грудные импланты с силиконовой оболочкой имеют «срок годности», и их необходимо менять каждые 10 лет, иначе можно столкнуться с капсулярной контрактурой. Избежать осложнения позволяют высококогезивные импланты нового поколения с полиуретановой поверхностью. Даже при механическом повреждении таких имплантов плотный гель, которым они наполнены, не может вытечь и взаимодействовать с тканями молочной железы.

6.

Низкая приживаемость жира. Липофилинг – откачивание жира из одних зон и пересаживание в другие, чтобы создать объем, становится все популярнее. Таким способом можно увеличить ягодицы, сделать рельефный пресс, увеличить губы и грудь.

Собственный жир хорошо приживается не во всех зонах. Так можно корректировать все, что угодно (ягодицы, руки, живот), но только не лицо. Приживаемость жира – очень индивидуальный момент, который невозможно спрогнозировать.

Даже опытный врач не сможет предсказать, сколько жира приживется: может 20%, а может и 80%. Современные хирурги, делая процедуру липофилинга, часто прибегают к гиперкоррекции: вкалывают в 2 раза больше жира, рассчитывая на то, что часть из него не приживется. Здесь есть определенный риск, потому что из этого количества может прижиться все.

7. Рецидив онкологии. К липофилингу груди тоже стоит относиться серьезно, так как в основном он подходит пациентам после онкологических мастэктомий (удаления грудных желез).

Первичная операция может привести к фиброзным образованиям, которые легко спутать с новообразованиями в груди. Последние исследования в этой области говорят, что эстрогены, которые содержатся в абдоминальном жире, могут привести к манифесту и рецидиву онкологии. Поэтому от тотального липофилинга груди лучше воздержаться..

Теги: Марусмед, Мадина Байрамукова, пластический хирург