Блог им. kokoseg 12 октября 2020, 15:46

Нина Коломийцева: как выбрать правильный инвентарь для занятий йогой

В восточных практиках знания передаются от учителя ученикам. Но есть очень тонкие нюансы. Правильное построение тела – это только половина дела. О некоторых из них расскажет сертифицированный специалист международной ассоциации йоги (Yoga alliance), основатель Культурной Организации 108 Нина Коломийцева.

Зачем люди нанимают репетиторов, если есть учебники? Так и здесь. Технический прогресс – это здорово! Он облегчает труд инструктора, также, как и калькулятор работу учителя математики.

Но калькулятор не научит вас считать! Правильно работать с энергиями может научить только знающий, давно практикующий йогу человек. Йога – это не спорт, она ориентир не только для тела: в йоге происходят невидимые процессы, как биохимические, так и психические – работа с астральным и ментальным телом. На первых порах, в любом случае, необходим живой человек рядом для передачи знаний.

Суть йоги – не показать фокус на коврике, а обрести фокус внимания.

Концентрация не на внешнем, а на внутреннем, мобилизация энергии психической и физиологической. Если вы хотите действительно приобрести что-то стоящее для занятий йогой, остановите свой выбор на подушках для медитации. Именно они помогут вам чувствовать себя комфортно, держать спину прямо и расслабиться.

Приведу вам один простой пример. Одна из лучших поз для медитации – поза лотоса (падмасана).

Она хороша тем, что компактна и устойчива. Но не всем удаётся эта поза.

Строение тела восточного человека (с детства сидят в позе со скрещёнными ногами, бёдра максимально раскрыты) отличается от строения тела европейца. Поэтому всегда необходимо что-то подкладывать под ягодицы, чтобы поднять таз для устойчивости.

Что происходит, когда мы сидим со скрещёнными ногами на полу? Сразу поднимаются колени и оказываются на весу. Это нехорошо, если сидеть долго, то лишнее напряжение скапливается и возникают болевые ощущения, спина скругляется, и чтобы ее держать прямой приходится прилагать усилия, постоянно включая мышцы поясницы, мышцы средней части спины.

Это приводит к тому, что спина быстро устаёт и через некоторое время скругляется, такое положение недопустимо во время медитации, ведь позвоночник должен быть прямым, чтобы поток энергии проходил легко и свободно по нашему телу.

Единственный вариант – подкладывать что-то под ягодицы. Поэтому приобретите лучше вместо лосин подушку для медитаций. Но помните, что к выбору нужно подойти основательно.

МИНУСЫ плоской подушки:

• не позволяет стопам максимально приблизиться к промежности (чем ближе, тем более устойчивое положение)

• не изменяется угол наклона тазобедренных суставов (раскрытие бёдер)

Поэтому смело выбирайте вариант подушки с геометрическим скосом: благодаря ему происходит поворот в тазобедренном суставе – это позволяет приблизить ступни ног ближе к промежности и опустить колени ниже к полу, и способствует снятию 80% напряжения со спины. На такой подушке можно комфортно сидеть длительное время – спина остаётся прямой, не требуя особых усилий.

Теги: Нина Коломийцева, йога, организация 108, медитация