Блог им. Biosekup33 24 октября 2020, 21:10

Объем грузоперевозок по Северному морскому пути по итогам 2020 года может превысить 31 млн тонн

Объем грузоперевозок по Северному морскому пути (СМП, Севморпуть) по итогам 2020 года может превысить 31 млн тонн. Об этом в ходе церемонии передачи атомного ледокола проекта 2220 ФГУП «Атомфлот» сказал глава Росатома Алексей Лихачев.

«Мы благодарны коллективу Атомфлота за работу на северном направлении, за постоянное расширение компетенций, за превышение советского рекорда по перевозке грузов по СМП. Уверен, что в этом году цифра в 31 млн тонн перевозок по СМП будет также преодолена», — сказал глава Росатома.

Как сообщалось ранее, по трассам Северного морского пути за январь-август 2020 года перевезено 20,47 млн тонн грузов, что на 3,3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Транзитные перевозки по СМП составили около 400 тыс. тонн.

Напомним, в ходе Х международного форума «Безопасность на транспорте» в Санкт-Петербурге начальник отдела безопасности мореплавания ФГУП «Атомфлот» (входит в ГК «Росатом») Сергей Стрельников выразил мнение, что круглогодичные проводки судов по трассам Северного морского пути в восточном направлении на регулярной основе возможны с 2023 года.

Как отметил ранее в своем интервью ИАА «ПортНьюс» генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов, компания ожидает, что «в будущем использование атомных ледоколов следующего поколения – тип ЛК-60 проекта 22220, которые сейчас находятся на этапе строительства и превосходят «Ямал» по мощности и ширине корпуса – позволит дополнительно повысить эффективность ледокольной проводки судов и сократить время транзитного плавания по Севморпути».

Источник — https://wtrans.com.ua

Теги: новости