Блог им. Biosekup33 26 октября 2020, 08:29

Специалисты рассказали, какой компьютер нужен для работы с видео в 2020 году

Роскошные камеры современных смартфонов и обилие качественных экшн-камер делают съемку видео сегодня доступной, как никогда. Но съемка интересного материала – это только половина дела. После нее начинается второй и, возможно, более важный процесс – редактирование отснятого контента.

И если с хорошим софтом для монтажа проблем не возникает – для обрезки видео, например, можно воспользоваться простой и удобной программой «Bolide Movie Creator», то вот с аппаратным обеспечением придется повозиться. Работа с видеоконтентом традиционно требует серьезных вычислительных мощностей, а сейчас со стремительным ростом популярности 4К требования к железу стремительно взлетают к потолку.

Разберемся, какой компьютер потребуется для беспроблемной работы с видео в 2020 году.

На что нужно обратить внимание:

Монитор

Для комфортной работы с 4К контентом потребуется монитор соответствующего разрешения. Это Ultra-High Definition модели с поддержкой разрешения 3840х2160. Что в два раза больше, чем бывший еще недавно нормой стандарт HD с его 1080 точек по вертикали.

Видеокарта

Здесь все просто: чем более продвинутая (и дорогая) карта – тем лучше.

И дело не в самой цене – просто за большие деньги вы получаете более высокую тактовую частоту, большее количество вычислительных блоков и видеопамяти. Это особенно важно, если помимо, собственно, монтажа видео вы хотите работать со специальными эффектами, 3D-графикой и рендерингом сложных сцен и моделей.

Дисковая система

У любого видеоредактора есть огромное количество фрагментов и клипов, которые не нужны ему в текущем проекте, но могут весьма пригодится в будущем. Объем таких «запасов на черный день» очень быстро переходит пределы разумного, и для его хранения требуется очень много места.

На диски объемом менее 1 Тб можно даже не смотреть (а скорее, всего, вам очень быстро потребуется NAS-система или RAID-массив на несколько терабайт). Стандартом для внутренних накопителей в 2020 году можно уже смело считать SSD (SATA и NvME).

Оперативная память

Здесь тоже все весьма просто и прямолинейно – современные программы для редактирования видео используют чудовищное количество памяти. Нижней планкой в 2020 году можно считать 32 Гб.

Лучше – больше, но только если вы можете это позволить. Мощная графическая станция «проглотит» любой объем установленной RAM.

Процессор

Процессор играет важную роль в работе с видеоконтентом. Во время монтажа его вычислительная мощность, в основном, используется для генерации превью и декодирования и экспорта видео. Если коротко, процессор для графической станции – это компонент, на котором нельзя экономить.

Берите лучшее, что позволяет ваш бюджет (имейте в виду, что мощный процессор потребует не менее мощного кулера и блока питания. В ресурсы последнего вонзит зубы и видеокарта).

Стоимость

При сборке компьютера для работы с видео из отдельных компонентов конечная цена проекта быстро выходит из-под контроля. Работа с графикой требует топовых компонентов, которые стоят намного дороже «среднего уровня».

Поэтому используйте все возможные скидки, бонусы и акции.

Источник — https://movie-creator.com/rus/.

Теги: новости