Блог им. kokoseg 27 октября 2020, 16:54

Нина Коломийцева: самые полезные и вредные позы для сна

Нина Коломийцева, сертифицированный специалист международной ассоциации йоги (Yoga alliance), основатель Культурной Организации 108, считает, что в среднем, человек тратит треть своей жизни на сон. И в этот период не прекращаются процессы обмена энергией со Вселенной и ее циркуляции в теле человека. И, как и в практике асан, положение тела во сне имеет сильное влияние на наше тонкое и физическое тело.

Если человек спит на правом боку головой на Восток, то лицо его обращено к одному из самых высоких богов индуизма – Шиве, и человек будто совершает поклон ему.

Энергия, протекающая по правому боку, делает человека более активным и осознанным. Соответственно, это положение позволяет максимально отдохнуть, так как этот канал сжимается. Кроме того, воздух в организм (и энергия вместе с ним) поступают сквозь левую ноздрю, которая отвечает за Лунную энергию и охлаждает организм. Поэтому, если вы чувствуете сильное возбуждение и ваш ум не спокоен, то лучше всего засыпать на правом боку.

Засыпая на левом боку, человек получает активацию сознания и увеличение количества тепла в теле.

Это происходит за счет того, что дыхание правой ноздрей увеличивает количество Солнечной энергии и согревает тело. Такое положение способствует пищеварению, но не позволяет достаточно расслабиться. С точки зрения медицины: поза на левом боку считается самой полезной для сна, так как помогает избавиться от различных проблем с ЖКТ (запоров, синдрома ленивого кишечника, кислотного рефлюкса, изжоги). Она больше подходит тем, кто страдает от храпа и является профилактикой некоторых заболеваний, связанных с деятельностью нервной системы и мозга (Паркинсон, Альцгеймер).

Однако и тут не все так просто: недавние исследования ученых показали, что привычка спать на одном боку может привести к образованию камней в почке, которая расположена с той стороны, которую пациент чаще выбирает для сна.

Сон на одном боку приводит к замедлению кровотока в почках, что в свою очередь препятствует очищению этого органа. Поэтому идеальный вариант – это менять положение во время сна, пер6еворачиваясь с одного бока на другой.

Сон на спине пережимает центральный канал, это положение напоминает шавасану. Такая поза не всем подходит для сна, но тем не менее, ее считают благоприятной – она позволяет сбалансировать ток энергии (именно для этой цели шавасана и выполняется после каждой практики).

С точки зрения медицины: сон на спине показан при проблемах с суставами и других заболеваниях опорно-двигательной системы. Не забывайте о том, что, для, кто привык спать на спине, существуют специальные подушки, которые помогают поддерживать естественность изгиба шеи. Однако если вы страдаете храпом или у вас есть предрасположенность к апноэ (остановкой дыхания во сне), вам не категорически не рекомендуется данная поза для сна.

Поза лежа на животе для сна не рекомендуется никому. Такое положение блокирует работу чакр и приводит человека в состояние близкое к животному.

К тому же, сон на животе. является причиной болей в спине и в области шеи, так как сон на животе создает неправильную нагрузку на позвоночник. Более того, если вы любите при этом уткнуться лицом в подушку, то появления отеков на лице и морщин вам не избежать. Если изменить своей любимой позе вы не можете, тогда вам однозначно стоит отказаться от подушки либо заменить ее на плоскую. Целесообразно в этом случает подкладывать плед или другую плоскую подушку под тазобедренный сустав – это позволит создать правильный изгиб позвоночника в тот момент, когда вы спите.

Обязательно нужно чередовать повороты головы в правую сторону и в левую, чтобы не возникало скованности в области шеи по утрам. Откажитесь также от привычки класть руки под подушку – это может привести к болевому синдрому, онемению рук, проблемам с плечевым суставом..

Теги: Нина Коломийцева, йога, организация 108, медитация