Блог им. Biosekup33 30 октября 2020, 19:41

В России вырос спрос на украшения с полудрагоценными и поделочными камнями

Объём продаж украшений с полудрагоценными вставками резко вырос, сообщают специалисты.

Как говорится в сообщении компании, в последние два года объём продаж украшений с такими вставками колебался в районе 30%, а украшений с поделочными камнями – в районе 10-15%.

Но в период пандемии интерес к этим категориям украшений вырос в разы. Так, в феврале украшения с полудрагоценными камнями сделали 44% общего объёма продаж, что обеспечивает почти половину оборота телемагазина.

А кривая спроса на вторую категорию превысила 25%.

С чем связан такой рост? Экономическая ситуация, fashion-тренды? Безусловно, пандемия сыграла немалую роль в распределении трат россиян. Однако фактор интереса к более бюджетным украшениям – не единственный, отмечают в компании.

Начиная с 2012 года, многие ювелирные дома стали активно использовать полудрагоценные и поделочные камни наряду с камнями «большой четвёрки» (бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины). Причём не только для базовых линий, но и для уникальных украшений.

А в 2019-2020-м коллекции с бирюзой, лазуритом, ониксом и даже сердоликами и кварцем выпустили уже все крупные бренды.

Дизайнеров привлекает прежде всего необычное сочетание камней, которое придаёт изделию особую художественную выразительность, позволяет создать оригинальное и – что стало исключительной ценностью в последние годы – индивидуальное украшение. Общий тренд на уникальность, будь то предмет гардероба или аксессуар, перешёл с подиума на ювелирный дизайн.

«Полудрагоценные и поделочные камни также набирают популярность благодаря миллениалам, которые предпочитают, чтобы украшений было много и под любой образ.

Это возможно либо с бижутерией, либо с украшениями из доступных ювелирных материалов. Ставки делаются преимущественно на серебро, качественную позолоту и полудрагоценные камни во всем их многообразии» – подтверждают эксперты телеритейлера.

Самыми востребованными у отечественных покупателей поделочными вставками помимо шпинели оказались агаты (24,39% рынка) и опалы (14,01%). В полудрагоценных камнях голубые топазы обогнали лишь танзаниты (18,12%) и аметисты (16,15% от общего объёма продаж в 2020 году).

В географии продаж изделий с поделочными вставками за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, которые занимают первые две строки рейтинга соответственно, лидируют Красноярск (третье место), Екатеринбург и Нижний Новгород (четвертое и пятое места соответственно). При этом наибольший рост продаж отмечается именно в Красноярске, показав динамику +300% за последние три года.

Сравнивая продажи в сентябре этого и прошлого годов, аналитики отметили внушительный рост интереса к обеим категориям украшений. Так, в 2020 году количество продаж в категории поделочных камней выросло почти вдвое с 10 до 19% от всех проданных изделий.

Полудрагоценные камни выросли без малого на четверть по отношению к 2019 году (31%) и теперь составляют 38% от общего количества украшений. Эксперты уверены: этот тренд только набирает силу, и рекорды сентября – далеко не потолок.

Источник — https://dom.news.

Теги: новости