Blog by admin 18 ноября 2009, 18:37

В Приволжье нефть есть. Путин съездил в Нижнекамск.

17 ноября Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин совершил рабочую поездку в Приволжский федеральный округ и провёл в г. Нижнекамск (Республика Татарстан) выездное совещание по вопросу «О мерах по развитию газо- и нефтехимии».

В ходе поездки В.В.

Путин посетил ряд промышленных предприятий машиностроительного, нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса. В том числе, Премьер-министр ознакомился с ходом реализации крупнейшего стратегического проекта ОАО «Татнефть» — Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО «ТАНЕКО». Комплекс состоит из трех заводов — нефтеперерабатывающего, нефтехимического и завода глубокой переработки.

Мощности предприятия позволят перерабатывать до 7 миллионов тонн высокосернистой нефти в год, а глубина переработки составит 96,9 процента. Реализация проекта позволит осуществить замещение экспорта нефти экспортом качественного моторного топлива и импортозамещение нефтехимической продукции. Ориентировочный объем инвестиций в Комплекс заводов «ТАНЕКО» оценивается в более 200 миллиардов рублей. Несмотря на осложнившуюся финансово-экономическую ситуацию в стране, строительство Комплекса заводов «ТАНЕКО» идёт в соответствии с принятым планом.

На строительстве занято около 7 тыс. человек, используется 1 тыс. единиц строительной техники. Ежемесячное выполнение строительно-монтажных работ достигает около 3 млрд руб.

Ряд губернаторов Приволжского федерального округа и руководителей предприятий нефтяной и нефтегазохимической отрасли в сопровождении Премьер-министра Республики Татарстан Р.Н. Минниханова и заместителя генерального директора «Татнефти» Ф.Л.

Щелкова посетили еще один объект нефтехимического крыла «Татнефти» — Нижнекамский завод по производству грузовых и автобусных шин цельнометаллокордной (ЦМК) конструкции. Строительство завода было начато в 2007 году. Сегодня он уже работает в пуско-наладочном режиме, а первая продукция проходит испытание в Татарстане и Германии. Мощность производства планируется до 1,2 млн шин в год.

Общая стоимость проекта составила более $500 млн. Шины ЦМК в Нижнекамске будут изготавливаться по самым передовым технологиям и полностью соответствовать самым высоким международным стандартам.

В.В. Путин отметил, что «Россия продает нефть и газ, а потом вынуждена покупать у других стран дорогие нефтепродукты, поэтому просто необходимо развивать высокую переработку наших ресурсов. Ситуацию в отрасли необходимо менять и создавать условия для экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью».

Участники выездного совещания высоко оценили усилия Татарстана и компании «Татнефть» по развитию отечественного шинного производства и масштаб строительства Комплекса заводов «ТАНЕКО».

Они отметили, что реализация подобных инвестиционных проектов в условиях мирового финансового кризиса является достойным показателем деятельности Компании, и свидетельствует о высоком потенциале её развития..

Теги: Путин, Нижнекамск, нефть, Татарстан, Минниханов