Блог им. Biosekup33 15 декабря 2020, 12:57

Специалисты рассказали, нужно ли открывать ли теплицу на зиму

Многие садоводы даже не задумываются над этим вопросом. Но те, у кого теплица хотя бы раз пострадала от «рук» зимы, знают, как лучше поступать, чтобы и каркас выжил, и земля к весне была подготовлена, и лишней заразы не появилось.

И склоняются к мнению, что теплица на зиму должна быть закрыта. Хотя и у открытой есть свои преимущества.

1. Без нашего с вами участия грядки будут укрыты снегом. Белая шапка, во-первых, защитит грунт от промерзания зимой, во-вторых, по весне напитает почву талой водой.

2. Не будет слишком большой разницы между температурой внутри теплицы и снаружи, а значит, на стенках и потолке не будет образовываться конденсат, который негативно сказывается на сроке эксплуатации каркаса и на постройке в целом.

3. Пока нет снега, морозы сделают своё дело: убьют микробов, бактерии и всю патогенную микрофлору в теплице, а значит, грунт будет здоровее, что, безусловно, огромный плюс.

Однако на все эти преимущества есть свои контраргументы. Во-первых, снег укроет лишь часть грядок, совсем небольшую, ту, что возле входа. И вам все равно придётся поработать лопатой, чтобы полностью укрыть грядки. Во-вторых, никакого конденсата внутри теплицы не будет, если просто приоткрыть форточку. Этого будет вполне достаточно.

Главное – хорошо закрепить маленькую дверцу в открытом виде, чтобы ветер не сломал её. В-третьих, вместе с вредными микроорганизмами мороз убьёт и полезную микрофлору, почва станет бедной, весной восстановить её будет сложнее, да и времени на это уйдёт больше.

Почему всё же не стоит оставлять теплицу открытой? На мой взгляд, все эти плюсы какие-то слабенькие, несущественные. Открытая теплица может принести больше бед, чем пользы, и обернуться для вас дачным кошмаром.

1. Сильные ветры зимой могут сломать каркас, «вырвать» листы поликарбоната. Открытая теплица зимой – это «парашют», который полетит по участку, если конструкция плохо закреплена.

2. Учтите, что поликарбонат на морозе становится более хрупким, а значит, любое «препятствие» на пути –

и теплица повреждена.

3. Открытые теплицы могут облюбовать зимой… кошки.

Да-да, если у вас есть соседи, которые живут за городом с питомцами, или в садоводстве полно бездомных котов, что бывает очень часто, не удивляйтесь, если по весне вместо грядок обнаружите «минное поле». Мыши, зайцы, кошки, собаки пойдут туда, где теплее, – в вашу открытую теплицу.

Источник — https://atrium-stroy.ru.

Теги: новости