Блог им. kokoseg 22 декабря 2020, 18:59

Нина Коломийцева: можно ли похудеть с помощью йоги

Относиться к практике йоги как способу сбросить вес не совсем правильно. Йога не ставит перед собой задачу похудения или поддержания хорошей физической формы, хотя, практикуя ее, все это действительно можно получить. Если вас волнует только преображение тела, тогда, возможно, вам стоит заняться пилатесом, стретчингом, растяжкой или начать посещать тренажёрный зал.

Все эти виды активностей, помимо хорошей осанки, дают также и нагрузку на мышцы, способствуют сжиганию калорий и на фоне любой диеты приведут к похудению.

Йога – это не только физические упражнения. Это в том числе и духовная практика, направленная на восстановление энергии. Согласитесь, что красота и молодость – это не только про отсутствие морщин, это в первую очередь про внутреннюю энергию, которая наполняет организм, про осознанность, про правильное питание, изменение распорядка дня. Тот же отказ от мяса сулит человеку решение многих вопросов и с пищеварением, и с тем, как он выглядит.

Научно доказано, что красное мясо и его производные (те же колбасы) ведут к появлению морщин и являются источником канцерогенов. Если вы хотите просто выполнять упражнения, которые вам помогут стать сильнее и подтянуть мышцы, в том числе и лица, вам лучше заняться фитнесом. Йога подразумевает под собой качественные изменения в жизни, которые вам помогут достичь гармонии с самой собой и с внешним миром. И эти изменения обязательно коснуться вашей внешности.

Многие люди, давно и осознанно практикующие йогу, отказавшиеся от мяса, действительно смогли без особо труда сбросить лишний вес, избавиться от отеков и других проблем со здоровьем.

Занимаясь йогой, не стоит недооценивать положительное воздействие дыхательной практики – пранаяна. Дыхание принимает участие во всех обменных процессах в организме, его задача наполнять кровь кислородом. Без кислорода невозможно говорить о метаболизме.

В большинстве своем люди дышат неправильно, используя только поверхностное дыхание, которое недостаточно насыщает кровь кислородом, отсюда и начинаются многие проблемы со здоровьем. Практика йоги помогает научиться тому, как дышать правильно (животом). Особое внимание в дыхательных практиках стоит уделять задержке дыхания (пранаяма кумбхаки) и медленному долгому выдоху, который должен быть в 2 раза дольше, чем вдох. Задержка дыхания способствует полному распределению кислорода в тканях организма, что стимулирует дыхание на клеточном уровне, что непременно будет оказывать положительное влияние на цвет лица и сияние кожи.

Задержка дыхания не должна причинять дискомфорта. Постоянные тренировки помогут увеличить интервалы и настроить свой организм на правильное дыхание.

Если помимо духовной составляющей во время практики йоги вас волнуют вопросы веса, могу порекомендовать вам одну из самых эффективных поз для улучшения метаболизма и похудения – это Поза плуга (Халасана). Выполняется эта асана, как правило, в конце практики и относится к, так называемым, «перевернутым позам».

Теги: Нина Коломийцева, йога, организация 108, медитация, духовные практики