Блог им. kokoseg 30 декабря 2020, 15:39

Татьяна Власевская: как не провести праздники в депрессии, если вы расстались накануне Нового года

Расставание с любимым человеком перед праздником, безусловно, сулит грустное настроение в канун Нового года. Что делать, чтобы не впасть в депрессию расскажет психолог Татьяна Власевская.

Для начала необходимо поработать над собой. Если предположить, что в расставании с этим человеком был божественный замысел, и ничего страшного не произошло: что так и должно быть по сценарию, нужно постараться включить «наблюдателя» и продолжить смотреть «фильм».

• Постарайтесь не оставаться на праздник в одиночестве.

Отправляйтесь в гости к друзьям или устройте новогоднюю вечеринку у себя дома. В ситуации, в которой вы оказались, вам нужны забота, понимание и тепло. Друзья и близкие для вас – это спасительный мостик и возможность переключить свое внимание на что-то положительное.

• Расставание, несмотря на всю горечь, дает вам возможность по-другому взглянуть на себя и свою жизнь. Поэтому вместо того, чтобы горевать, вы можете составить план и отпраздновать Новый год в другом городе, в самолете или в поезде.

Даже с психологической точки зрения Новый год в дороге или в путешествии сулит новую жизнь. Такой шаг позволит легче пережить разрыв и настроиться на лучшее.

• Худшее, что можно придумать в новогоднюю ночь – это остаться одной, переживать, плакать, а потом поздравить бывшего с праздником в надежде, что он все осознает и вернется. Даже если и вернется на эмоциях, это не гарантирует вам гармонии и счастья.

• Гораздо правильнее пережить разрыв, сделать какие-то выводы из произошедшей ситуации, потому что просто так люди накануне важных праздников не бросают друг друга.

Все знают, что Новый год – семейный праздник, поэтому расставание накануне уже говорит о серьезности намерений того, кто стал причиной этой ситуации. Новый год сплачивает: люди готовятся к празднику, планируют совместно какие-то вещи. А когда один планирует, а второй ищет повод, чтобы расстаться – это, согласитесь, говорит о многом.

• Приложите максимум усилий, чтобы не горевать в новогоднюю ночь. Ваша задача сейчас настроиться на новые цели, подумать о том, что вам нужно вырасти морально из этой ситуации, стать выше.

Новый год – отличный повод переосмыслить и свое отношение к жизни, и отношения с самой собой. Возможно, вам есть над чем поработать.

Когда перед такими знаменательными событиями (праздниками) происходят неприятные вещи, вроде ссор, расставаний, часто оказывается, что под этим кроется какое-то негативное убеждение: например, «мне всегда дарят не то, что я хочу» или «не такого праздника я хотела». Если следовать теории Радикального прощения, неприятности происходят всегда для того, чтобы выявить негативное убеждение.

Как только вы понимаете божественный замысел, вы усваиваете урок, можно идти дальше.

Расставание с любимым человеком накануне праздника – действительно ситуация стрессовая. Но и в ней нужно постараться сохранить возможность мыслить здраво. Признать, что несмотря на то, что вас бросили, вы являетесь «создателем» своей жизни и несете за нее ответственность. Признать, что, несмотря на боль и переживания, вы любите прежде всего себя.

Необходимо сказать себе: «Я вижу совершенство в этой ситуации, люблю себя и выбираю энергию покоя»..

Теги: Татьяна Власевская, психолог Татьяна Власевская