Блог им. Biosekup33 9 мая 2021, 23:07

Психологи выяснили, что поведение нарциссов обусловлено неуверенностью в себе, а не высокой самооценкой

Психологи из Нью-Йоркского университета выяснили, что поведение нарциссов обусловлено неуверенностью в себе, а не высокой самооценкой. Об этом пишет EurekAlert! со ссылкой на исследование.

«Долгое время было неясно, почему нарциссы ведут себя неприятным для других образом, например занимаясь самовосхвалением, поскольку на самом деле это заставляет других думать о них хуже», — сказал ведущий автор исследования Паскаль Уоллиш. — Наша работа показывает, что нарциссы не претенциозны, а, скорее, не уверены в себе и таким образом справляются со своей закомплексованностью».

Нарциссическое поведение лучше рассматривать как компенсаторный механизм для маскировки и борьбы с низкой самооценкой.

«Нарциссы не уверены в себе, и они справляются с этой неуверенностью, демонстрируя собственное превосходство. В конечном итоге это заставляет других, подобных им, чувствовать себя незащищенными, еще больше усугубляя их неуверенность и замыкая круг нарциссического поведения», — добавила автор исследования Мэри Ковальчик.

Психологи исследовали нарциссическое расстройство личности (НПД), которое характеризуется чувством превосходства над другими и убежденностью в собственной уникальности. НПД делится на два подтипа: уязвимый (скрытый) и грандиозный (явный) нарциссизм.

С нарциссизмом также тесно связана психопатия, которая выражается в чрезмерной самовлюбленности и завышенной самооценке. В своей работе ученые пытались понять, как соотносятся эти два отклонения.

Источник — https://narciss.me/i/.

Теги: новости