Блог им. kokoseg 20 мая 2021, 17:35

Нина Коломийцева: 5 мифов о йоге, которые захватили западный мир

Йогу нельзя практиковать религиозным людям

Йога фокусируется на развитии духовной личности без привязки к каким-либо верованиям и не диктует никаких требований касательно веры. Ум, душа и тело человека существуют без всяких условностей, поэтому не стоит заострять внимание на таком поверхностном понятии как религия, когда вы приходите к решению практиковать. Вера куда важнее, и вера едина во всех религиях, как и многие принципы морали и этики.

Йога требует резкого перехода на вегетарианство и полной смены привычного образа жизни

Первый принцип йоги — ненасилие: как над внешним миром, так и над собой.

Поэтому вы можете постепенно начинать движение к более здоровому образу жизни, не испытывая дискомфорта. И даже если, практикуя Йогу, вы позволите себе изредка употреблять животную пищу или алкоголь в удовольствие и с пониманием того, что вы наслаждаетесь этим здесь и сейчас, никто не сможет упрекнуть вас в несоответствии правилам практики.

Йогу можно выучить по книжке

Во время изучения основ Йоги одна из ключевых необходимостей — найти своего Мастера. Того человека, с которым вам будет не только комфортно, но и интересно изучать Йогу.

Важно также, чтобы мастер, с которым вы работаете, мог привлечь вас к дисциплине (особенно актуально для тех, у кого проблемы с самодисциплиной) и обеспечить вам регулярные занятия. Кстати, когда вы находите своего мастера, вы начинаете ценить каждое занятие еще больше и воспринимать ежедневную практику как возможность познать себя лучше — как удовольствие, а не как испытание.

Йогу можно практиковать только тем, кто очень гибкий и у кого хороший уровень физической подготовки

Снова неверно. Йога изначально не является только асанами, об этом я уже говорила выше.

Кроме того, вспоминая первый принцип Ямы, — Ахимса — несложно догадаться, что ненасилие над собой касается не только постепенного изменения привычек без стресса для организма, но и разумную практику, которая не принесет вреда вашему телу. Поэтому новички имеют полное право выполнять те вариации асан, которые сейчас им доступны в силу физических возможностей организма и природной гибкости. Со временем, при регулярной практике, вы станете замечать, насколько более подвижным становится ваше тело.

Это будет приятным бонусом.

Йога — не мужское занятие

Вплоть до 1800-х годов Йогой занимались в основном мужчины и знания о философии Йоги передавались от мастера к ученику, и все они были мужчинами. В Индии до сих пор большинство Гуру и Мастеров — именно мужчины. Женщины стали практиковать Йогу относительно недавно и этот миф сформировался за короткое время, поэтому, дорогие мужчины, вам есть куда стремиться..

Теги: Нина Коломийцева, йога, организация 108, медитация, духовные практики