Блог им. kokoseg 21 мая 2021, 13:43

Ольга Романив: рассказала о существующих психологических мифах

До сих пор живо представление, будто психолог нужен только «слабым» людям, тем, кто «любит поныть» или не умеет заводить друзей. Конечно же, это не более чем предрассудки. Развеиваем шесть популярных мифов о том, почему ходить на психотерапию якобы бессмысленно — смело берите аргументы на вооружение.

«Я сам во всём разберусь»

Разумеется, идти к психологу или нет, решать только вам, однако нужно помнить, что разбор ситуации со специалистом и в одиночку — это два разных процесса. Умение осмыслять свои переживания очень ценно, однако поход к психологу не означает отказ от него, даже наоборот — рефлексия пригодится во время приёма.

Психолог не решает за клиента, в чём его проблема, а работает по запросу: вы сообщаете, в чём у вас затруднение или что вам хотелось бы изменить, а специалист помогает найти пути решения. Еще одна распространённая позиция: «Мало ли что у меня в детстве было, чего теперь это пережёвывать?» или «Ну развелись и развелись, какой смысл обсуждать?» Однако умение проговорить или записать переживание действительно облегчает и трансформирует его. Признание в стыдных, болезненных или сильно травмировавших нас событиях в присутствии другого человека, который, с одной стороны, доброжелательно реагирует, а с другой — не «рассыпается» от того, что слышит, может быть целительным.

Иногда это само — уже новый опыт: возможно, стыдное не так стыдно, а то, что казалось ужасным, действительно можно пережить, раз рассказ о нём выдерживает кто-то другой.

«Зачем психолог? У меня есть друзья»

Психолог выполняет роль заинтересованного и доброжелательного слушателя, но он всё-таки сильно отличается от друга. Во-первых, у вас нет других отношений с психологом, и он не будет никому пересказывать услышанное от вас.

Исключение составляет супервизор, но при консультации с ним специалист убирает из истории клиента все детали, по которым можно узнать человека. Кроме того, правило конфиденциальности распространяется и на супервизора тоже. Вы можете разозлиться на психолога, испытывать к нему неприязнь, рассказывать о себе что-то, что считаете стыдным, говорить о любых переживаниях и мыслях. Это никак не повлияет на остальные сферы вашей жизни как раз потому, что психолог в них не включён.

Именно поэтому есть запрет на двойные отношения: психологи не консультируют родственников, друзей и знакомых или людей из ближайшего круга. И наоборот: приняв клиента, психолог уже не имеет права вступать с ним в другие отношения. Причём ответственность лежит на специалисте: даже если клиент просит или настаивает, психолог должен отказать. Изолированность нужна, чтобы создать на сессии безопасную обстановку, и в этом уникальность позиции психолога — она создана искусственно.

«Пойти к психологу значит сдаться»

С силой и слабостью поход к психологу тоже вообще не связан.

В культуре есть установка, что «правильное», достойное восхищения поведение — героическое. Считается, что нужно уметь стойко переносить трудности, не говорить о проблемах и не жаловаться, игнорировать свои потребности, обращаться к врачу только при серьёзной болезни, и так далее. Однако насколько такое поведение можно описать как «сильное», вопрос спорный. Чтобы терпеть и игнорировать собственные потребности действительно требуется много сил.

Но, с другой стороны, такое поведение позволяет не рисковать в плане эмоций: оставаться в привычных рамках, не раскрываться перед другими, не пробовать по-новому решать проблемы, не бояться оказаться «слабым». Поход к психологу, чтобы улучшить качество жизни, в этот героический сценарий никак не вписывается — но нужно ли это? Обычно такой сценарий формируется в семьях и в обществе в целом в годы лишений и бед: войн, репрессий, голода, катастроф — а для мирной и комфортной жизни плохо пригоден.

«Психолог будет тянуть из меня деньги»

Сразу можно сказать, что этика психологического консультирования такой подход запрещает: правило работать только по запросу самого клиента это гарантирует. Психолог может консультировать взрослого человека, только если тот даёт осознанное согласие.

К сожалению, нельзя исключать недобросовестность специалиста. Первое, что должно настораживать, — манипуляции и отсутствие возможности поговорить прямо. Неуважение к чувствам клиента тоже тревожный звонок. Например, когда психолог настаивает на разговоре о больной теме, просто «потому что надо» и «без этого мы не продвинемся», игнорируя страх, боль и другие тяжёлые переживания клиента. Вместо этого он должен попробовать поговорить о самих чувствах — например, спросить, почему клиенту тяжело касаться темы, что можно сделать, чтобы облегчить разговор, как можно укрепить доверие и сделать обстановку более безопасной.

Важно, чтобы озвученные изменения действительно происходили. Специалист должен уважать позицию клиента — даже если тот «выскакивает» на горячей теме, он постарается доброжелательно подвести итоги проделанной работы, подчеркнуть сильные стороны клиента, на которые человек дальнейшем мог бы опираться..

Теги: Ольга Романив, Классика отношений, клуб классика отношений, брак, свадьба, отношения, клуб знакомств, сваха