Блог им. kokoseg 21 мая 2021, 17:20

Татьяна Власевская: откуда берется чувство вины и как от него избавиться

Как правило, чувство вины появляется тогда, когда мы совершили какой-то поступок и посредством него нанесли тот или иной (иногда воображаемый) ущерб другому человеку. В этом случае достаточно принести свои извинения или возместить тот самый ущерб.

Однако чувство вины бывает и другим. Охарактеризуем его как хроническое или токсическое: когда человек постоянно ощущает свою вину, ущербность, без конца извиняется и оправдывается перед другими, обижается или, наоборот, ведет себя агрессивно по отношению к другим людям.

В основе такого хронического/токсического чувства вины лежат обычно некие установки – ложные убеждения, которые мы отлично внушаем себе сами.

Как избавиться от чувства токсического чувства вины?

Во-первых, необходимо признать за собой право на личное пространство/самореализацию/различные эмоции (в том числе и негативные). Вы имеете право заниматься спортом или строить карьеру, даже имея семью.

Вы можете вполне обосновано злиться на других людей, в том числе и на своих родителей. Вы можете хотеть стать самостоятельным, развестись со своим супругом и т.д.

Во-вторых, вы должны найти и обозначить свои ложные убеждения, которые и являются первопричиной возникающего у вас чувства вины. Сделать это можно при помощи анализа своих чувств или прибегнув к методу Радикального прощения, который позволяет наглядно выявить «проблемную зону» при помощи заполнения Анкеты Радикального прощения, которую можно с легкостью найти в интернете.

Метод Радикального прощения позволяет проработать чувство вины и найти внутри себя механизмы, которые будут помогать вам избавляться от него каждый раз, когда вы будете его снова испытывать.

В-третьих, результатом работы над собой должно стать то, что вы научитесь позволять себе быть собой, то есть человеком, который не живет по стереотипам. Признаете за собой право быть уникальным и самостоятельно распоряжаться и своей жизнью, и собственным временем, испытывать те эмоции, которые вы испытываете.

То есть основная задача – это найти консенсус с самим собой..

Теги: Татьяна Власевская, психолог Татьяна Власевская, чувство вины