Блог им. kokoseg 25 мая 2021, 13:41

Владимир Яременко: массаж головы – польза и особенности

Массаж головы относится к уходовым и лечебным процедурам, которые предназначены для решения как общих проблем (оздоровление, снятие усталости, улучшение самочувствие), так и частных – улучшение состояния кожи головы, профилактика выпадения волос и т.д. Проводить процедурно массажа головы могут массажисты, косметологи, трихологи.

Массаж головы можно также делать самостоятельно в домашних условиях, так как это полезная и расслабляющая процедура.

Как бы странно это не прозвучало, но на массаж кожи головы вас может отправить даже психотерапевт. Доказано, что профессиональный массаж положительно влияет на эмоциональное состояние пациента, повышает стрессоустойчивость, улучшает работу мозга и организма в целом, способствует выработке эндорфина – «гормону счастья», используется в качестве профилактики депрессивных состояний.

Помимо этого, массаж помогает нормализовать кожу головы, избавиться от себореи, головной боли, утомляемости, служит профилактикой алопеции, справляется с бессонницей, метеозависимостью и пониженным давлением.

Несмотря на такое количество полезных свойств у процедуры массажа головы есть и небольшой список противопоказаний: в первую очередь, это наличие онкологических заболеваний, гипертонии, тромбоза и болезней сердца. Также процедура не показана при дерматите, экземе и грибковых заболеваниях волосистой части головы.

Не стоит делать слишком активный массаж при начинающемся облысении, так как процедура может усилить выпадение волос, и при наличии жирной кожи головы. Поскольку массаж направлен на улучшение циркуляции крови, активные действия могут спровоцировать выделение большего количества кожного сала. В данном случае рекомендуется более рекласирующий и спокойный вид массажа.

Существует несколько техник выполнения массажа головы – массаж может быть, как расслабляющим и направленным на релакс, так и активизирующим. Поскольку цели и задачи у данной процедуры могут отличаться, обращаться за ее выполнением лучше к профессионалу, чтобы избежать возможных негативных последствий и не столкнуться с головной болью, выпадением волос, повышением давления, головокружением и т.д.

Процедура самомассажа, которая выполняется при помощи подушечек пальцев или мягкой щетки с натуральной щетиной противопоказаний не имеет, главное делать все движения плавными и аккуратными.

Теги: Владимир Яременко, косметолог по телу, аппаратный косметолог, массажист, спортивный массажист, body beautician, hardware cosmetologist, massage therapist, sports massage therapist