Блог им. Biosekup33 25 мая 2021, 14:36

Врач-офтальмолог рассказала как уберечь свои глаза от вредного воздействия солнечных лучей

По словам специалистов, при длительном воздействии солнечных лучей могут страдать глаза человека. Защитить их можно при помощи специальных очков.

Как уберечь свои глаза от вредного воздействия солнечных лучей и подобрать идеальную защиту рассказала врач-офтальмолог Галина Хрусталева.

Чем вредят глазам солнечные лучи?

Длительное воздействие солнечных лучей может вызвать различные заболевания глаза, например катаракту — помутнение хрусталика и ухудшение зрения. Поэтому солнцезащитные очки рекомендуется носить всем, кто много времени проводит на открытом воздухе.

Сейчас самое опасное время нахождения на открытом солнце — с 10:00 до 17:00.

Какие линзы бывают в солнцезащитных очках и чем они различаются?

Первый тип – обычные солнцезащитные линзы, окрашенные в различные цвета. Чаще всего используются серый, коричневый и зеленый. При любой интенсивности окрашивания солнцезащитные линзы на 100% защитят ваши глаза от воздействия вредных лучей солнца.

Второй тип — поляризационные линзы, их еще часто называют «антиблики». Такие линзы убирают блики от отраженных поверхностей, таких как песок, шоссе, вода, капоты машин. Кстати, проверить качество очков с поляризацией можно в самом салоне оптики с помощью специального теста.

Третий тип – фотохромы, их порой называют «хамелеоны». Это линзы, которые темнеют на солнце, а в помещении становятся прозрачными.

Уровень их затемнения зависит от освещения на улице. Важно, что очки с фотохромами и с поляризацией можно также заказать с диоптриями – для людей с близорукостью или дальнозоркостью. Также есть «хамелеоны» специально для водителей, которые затемняются в салоне автомобиля.

Из каких материалов изготавливают линзы?

Линзы бывают двух видов: стекло и полимеры (пластик — ред.). В 95% случаев во всем мире очки изготавливают с полимерными линзами, так как они легче и не бьются.

Какие модели солнцезащитных очков самые популярные?

Ежегодно пользуются спросом классические модели оправ: авиаторы (капельки) и вайфайеры (трапеция).

В этом сезоне в тренде модели-«кошечки», узкие круглые или ромбовидные оправы, очки оверсайз (укрупненные), большие круглые модели с яркими деталями. Такие очки могут не всем подойти, поэтому важно подобрать оправу по типу лица.

Как подобрать очки, чтобы они хорошо смотрелись на лице?

Круглый тип лица желательно удлинить и заострить, подойдут прямоугольные, квадратные. Также стоит обратить внимание на модели с большими дужками.

К квадратному лицу с тяжелым подбородком стоит примерить круглые оправы в темном или ярком цвете. Лицам-«сердечкам» подойдут большие «кошечки». Обладатели овального лица могут носить практически любые оправы, особенно выигрышно смотрятся авиаторы. Для узкого лица можно подобрать мягкие закругленные оправы, но не рекомендуется выбирать модели с тонкими дужками. Но каждый выбирает себе то, что ему нравится.

Главное — комфорт.

Источник — https://ochkisun.ru.

Теги: новости