Блог им. kokoseg 26 мая 2021, 15:45

Нина Коломийцева рассказала, как правильно начать утро

Традиционно утром выполняется специальный комплекс упражнений, который еще называют «приветствие солнцу» — Сурья Намаскар. Это комплекс напоминает достаточно активную гимнастику, которая действительно помогает зарядиться энергией на весь день.

Комплекс Сурья Намаскар содержит 12 асан, которые делаются по кругу в две стороны и таким образом у нас получается 24 асаны. Это так называемый «полный круг» Сурья Намаскар, который повторяется от 12- 24 раз.

Опытные йоги могут повторить Сурью Намаскар 108 раз. Конечно, к тем, кто только делает свои первые шаги в практике йоги, совсем необязательно стремится к таким высоким показателям. Для утренней разминки достаточно сделать от 3-6 кругов Сурья Намаскар в одну сторону (на восток, так как именно там восходит солнце), при этом желательно заниматься этой практикой ежедневно.

Прежде чем приступить к практике, мы делаем дыхательные упражнения. Они призваны помочь нам настроиться на дальнейшую практику и очень полезны для здоровья, особенно, в наше время.

Например, в утренние часы можно попрактиковать так называемое солнечное и лунное дыхание.

Для начала сядьте в позу лотоса, положите руки на живот и начинайте глубоко дышать. Ваша главная задача – наполнить воздухом сначала живот, потом легкие (область ребер) и верхний отдел грудной клетки (плечи). Правильность выполнения упражнения контролируйте своими руками – при вдохе живот должен надуваться как шарик.

Выдох начинайте тоже с живота – сдуваем шарик, затем наступает очередь области ребер, заканчивая выдох, мы опускаем плечи. Делайте это упражнение медленно и повторите не менее 6 раз.

Далее поднесите правую руку к носу, отведите большой палец и закройте им правую ноздрю. Постарайтесь около полуминуты также глубоко, как вы это делали во время предыдущего упражнения, дышать только левой ноздрей. Это и есть «лунное дыхание».

Левую руку при этом можно держать в районе живота, что контролировать правильность выполнения упражнения. Затем тоже самое проделайте и с правой ноздрей («солнечное дыхание») – закройте левую ноздрю большим пальцем левой руки, правую положите на живот.

Солнечное и лунное дыхание помогают улучшить кровоснабжение мозга, избавиться от головных болей, зарядиться энергией, способствуют увеличению объема легких и оздоровлению организма в целом. Далее можно переходить к практике Сурья Намаскар.

Теги: Нина Коломийцева, йога, организация 108, медитация, духовные практики