Блог им. kokoseg 26 мая 2021, 16:11

Татьяна Власевская: как научиться прощать и нужно ли это делать

Чтобы избавиться от обиды и научиться прощать в Радикальном прощении используется Анкета избавления от чувства обиды №2. Анкета построена так, что на первоначальном этапе наша задача – полюбить себя в качестве жертвы, рассказать, за что мы обижаемся на того или иного человека. При этом необходимо назвать чувства, которые мы испытываем, когда нас обижают: это может быть безысходность, злость, ярость, гнев, растерянность.

Все они делятся на чувства, которые дают энергию и не дают. Чувство грусти, отчаяние и безысходность, когда человек впадает в ступор, не дает энергии. А вот злость, ярость, гнев – это энергетические эмоции. Поэтому их нужно прожить заново: со всей страстью описать ситуацию, которая вас вывела из себя, или охарактеризовать человека, придать окраску его поступкам, словам, действиям, присвоить ему такие качества, как хамство, подлость, вероломство и т.д.

Следующий шаг при заполнении Анкеты – это признать свою человеческую природу: всем нам свойственно испытывать эмоции и выражать их. И совершенно неважно какие это эмоции – радость.

счастье, злость или обида.

Анкета построена так, чтобы показать, что мы в первую очередь духовные существа, проживающие опыт в человеческом теле. Все что с нами происходит, это не просто опыт, а божественный замысел. Как будто какой-то сценарист написал сценарий, и ваша душа решила сыграть в нем свою роль, а душа обидчика свою. Вы встретились, вступили во взаимодействие и вместе прожили ситуацию, которая была необходима прежде всего для вашего духовного роста: чтобы ваша душа перешла на новый уровень и приобрела новые качества.

Анкета Радикального прощения показывает, что в вас также, как и в вашем обидчике присутствуют определенные качества, которые вы не принимаете в себе или прячете от себя.

После принятия этих качеств, вы понимаете, что прощать вам некого. Суть метода Радикального прощения заключается в том, чтобы осознать простую истину, которая заключается в том, что ваш обидчик является вашим отражением.

Традиционное прощение всегда построено на том, что тот, кто прощает ставит себя выше того, кому он дарует прощение. Следовательно, он занимает родительскую позицию в этой ситуации.

Но родитель не может прощать своего ребенка, так как обижаться на ребенка – это значит, обижаться на самого себя и прощать самого себя. Ведь дети – это наша часть. Поэтому обида на ребенка сравнима с обидой на собственный палец. И в этой ситуации необходимо посмотреть на себя, осознать, что ребенок является нашим отражением. Следовательно, вопрос прощать или не прощать в духовном плане не стоит в принципе.

Теги: Татьяна Власевская, психолог Татьяна Власевская, радикальное прощение