Блог им. kokoseg 27 мая 2021, 18:20

Владимир Лосев: на чем нельзя экономить в лечении зубов

Современная стоматологическая сфера представляет собой рынок огромной ёмкости, и, как на любом другом подобном рынке схожих масштабов, на нем присутствуют материалы, оборудование, инструменты, представленные в самых разных ценовых категориях, которые различаются между собой даже не в разы, а на порядки. В каком-то плане рынок стоматологии можно сравнить с автомобильным рынком, где бывают автомобили стоимостью от 10 тысяч долларов до 10 миллионов долларов.

Примерно такая же ситуация сложилась и в стоматологии: это касается и стоматологических установок, и стоматологической мебели, и материалов, и много другого.

Если затрагивать тему лечения зубов, то в основном речь идет либо о восстановлении зубов композитными или керамическими материалами, либо о пломбировании корневых каналов различными способами. Материалы, представленные сегодня на рынке, сильно отличаются, начиная с совсем недорогих, которые можно рекомендовать, например, студентам для практики, заканчивая дорогостоящими керамонанокомпозитами, которые по своей прочности и сроку службы приближаются к керамическим материалам.

Цена на одну и ту же пломбу в разных клиниках может различаться в десятки раз, в том числе из-за качества используемых материалов.

Поэтому выбирая между пломбой или керамикой, если после удаления кариозных тканей остался достаточно большой дефект, возможно, стоит задуматься не об установке пломбы, а об установке керамической вкладки, поскольку современная керамика, уже давно изготавливается не ручным способом, а фрезеруется на специальных станках с компьютерным управлением и моделируется с помощью компьютерных программ. По своей точности и долговечности керамическая вкладка намного надежней любой пломбы.

В настоящий момент каналы пломбируются гуттаперчей, однако здесь также есть масса нюансов.

Это можно сделать методом ручной конденсации гуттаперчи, а можно с помощью специального оборудования – так называемой метод «горячей гуттаперчи», которая не только пломбирует канал, но и заходит во все боковые ответвления этого канала, что в свою очередь в разы снижает риск возникновения тех или иных осложнений. Одним из преимуществ метода «горячей гуттаперчи» является то, что он реально может спасти зуб, обеспечивая сохранность и возможность не удалять его в случае тех или иных осложнений.

Теги: Мегастом, Владимир Лосев