Блог им. Biosekup33 28 мая 2021, 15:59

Министр образования Словакии заявил, что в стране слишком много университетов

Ситуацию с высшим образование в Словакии необходимо менять. Об этом заявил глава Министерства образования республики Бранислав Грёлинг.

«Мы девальвировали университетскую среду тем, что у нас появилось очень много университетов. На протяжении многих лет мы не уделяли достаточно внимания качеству образования.

Многие стремились просто получить диплом. И мы должны с этим бороться», — сказал он.

Министр отметил, он уже встречался с ректорами словацких университетов, где сообщил, что министерство рассмотрит вопрос о том, будут ли университеты делиться на исследовательские вузы и остальные. По его мнению, «университеты необходимо каким-то образом нституционализировать».

«Думаю, что в университетах нам нужны профессиональные программы бакалавриата… Любой, кто выбирает вуз, будет знать, куда он сможет устроиться на работу и какой доход получать», — подчеркнул Грёлинг, отметив, что в соседних странах такой подход к высшему образованию является стандартом.

Напомним, в Словакии более 30 высших учебных заведений, которые делятся на 3 вида: публичные, государственные и частные. В 2014 году в стране был принят закон о бесплатном обучение во всех государственных университетах, для всех иностранных студентов, при условии обучения на словацком языке.

Лучшими ВУЗами Словакии считаются Университет Коменского в Братиславе, Словацкий технический университет в Братиславе, Словацкий медицинский университет, Технический университет в Кошице, Экономический университет в Братиславе, Университет Матея Бела в Банской Быстрице, а также Университет Павла Йозефа Шафарика в Кошице.

Источник — https://www.albion-school-slovakia.com.

Теги: новости