Блог им. Biosekup33 28 мая 2021, 20:49

Синтетический наркотик стремительно набирает популярность среди молодежи

Дешевый, доступный, смертельно опасный — синтетический наркотик мефедрон стремительно набирает популярность среди молодежи. Врачи бьют тревогу: «меф» поражает нервную систему, вызывая необратимые изменения. Мефедроновый наркоман постоянно испытывает необъяснимый страх и тревогу, ведет себя как больной шизофренией.

И хотя торговцев запрещенным препаратом ежедневно отлавливают по всей стране, в интернете находят новые лазейки для распространения. РИА Новости разбиралось в ситуации.

Наркотик-убийца

Месяц назад полицейские прикрыли лабораторию в Волоколамском районе Подмосковья, ежедневно производившую полтонны «синтетики». Изъяли 165 килограмм мефедрона, более двух тонн прекурсоров.

В ходе спецоперации задержали одного из организаторов преступного бизнеса — сейчас он под стражей, сообщников разыскивают.

Этот случай не единичный — мефедронщики постоянно фигурируют в полицейских сводках. Так, в начале апреля в Воронежской области суд на 15 лет отправил в колонию строгого режима 27-летнего наркокурьера, попытавшегося перевезти на такси более килограмма мефедрона.

А в ночь на 7 марта, по версии следствия, 19-летний Федор К. из Новосибирска зарезал 17-летнюю подругу — судмедэксперты насчитали на теле жертвы 35 ножевых ранений.

После перевел три тысячи рублей с ее карты себе, забрал ноутбук, мобильный телефон, сдал в ломбард и отправился в Кемерово, где и попался в руки полиции.

Как позже выяснилось, молодой человек злоупотреблял мефедроном — погибшая девушка не раз писала об этом в соцсетях. Ее близкие считают, что именно наркотик стал причиной убийства — Федору, по их мнению, не хватило денег на очередную дозу. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК.

В СУ СК по Новосибирской области РИА Новости подтвердили, что у подозреваемого изъяли наркотики и направили на исследование. Суда он будет ожидать за решеткой.

«Соли для ванн»

По данным МВД, только за минувший год зафиксировали около двухсот тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом запрещенных веществ. Среди самых неблагополучных регионов — Костромская область, Севастополь, Новгородская, Псковская области, а также Ставропольский край.

Ежегодно от пагубной привычки погибают более четырех тысяч человек, при этом общее число зависимых по стране приближается к двум миллионам.

Эксперты и врачи сходятся в том, что именно синтетические наркотики — самые опасные. Привыкание — уже с первого приема, и слезть с них крайне тяжело.

«Дизайнерские наркотики», «синтетика», «соли» — под всем этим, по сути, подразумевается мефедрон, — объясняет РИА Новости оперуполномоченный по особо важным делам управления наркоконтроля Антон Иванов (имя изменено). — Формула почти одна и та же, если и меняется, то незначительно.

Отличия разве что в степени очистки. Средняя цена — 2500 рублей за грамм".

«Меф» появился в России в конце нулевых. Его завозили из-за рубежа и какое-то время можно было достать почти в любом киоске — новый наркотик рекламировали как легальную альтернативу кокаину. Продавали также под видом «солей для ванн».

Как уточнил президент новосибирской ассоциации реабилитационных центров «Форум» клинический психолог Владимир Волков, раньше мефедрон не входил в перечень запрещенных веществ. Чтобы обойти закон, достаточно было смешать его с чем-нибудь или немного изменить формулу.

Теперь этот прием не работает.

Режим «военки»

Мефедрон относится к группе стимуляторов и действует почти как кокаин — вызывает прилив сил и энергии. Наркоман пребывает в возбужденном состоянии: может не спать и не есть несколько дней. Затем начинаются психозы.

«Поведение становится непредсказуемым, человека преследуют галлюцинации, — описывает симптомы врач-нарколог Руслан Исаев. — Может не узнавать родственников.

Или же взять и раздеться посреди улицы. Не исключены попытки свести счеты с жизнью. Самое тяжелое состояние — кома с угнетенным сознанием, вплоть до летальных исходов. Одно из последствий — умственная отсталость».

«Меф» порождает сильную психологическую зависимость. Люди испытывают необъяснимый страх, а при «отходняке» — панические атаки.

«Организм работает на пределе. Включается, говоря на языке наркоманов, режим „военки“ — повышенной боеготовности.

Человек боится буквально каждого шороха, — объясняет один из оперативников наркоконтроля. — Как-то мы нагрянули к производителям — они закрылись в квартире, никак не реагировали. Пришлось немного поиграть на нервах: долбили в дверь, зажимали звонок, выключили свет в доме. Поднялась паника — они тут же открыли замки и были готовы рассказать нам все. Испытывали сильнейший страх, но не могли объяснить от чего».

Мефедрон отличается резким запахом, разъедает слизистые носа и глаз.

Как правило, доза на 90 процентов состоит из химических усилителей и только на десять — из чистого наркотика.

Оперуполномоченный отмечает: приготовить «меф» довольно просто, опытный химик может это сделать буквально «на коленке», однако привлечь к ответственности получается далеко не всегда. Так, в прошлом году оперативники пришли с обыском в частный дом, переделанный под нарколабораторию, но готовых веществ не обнаружили.

«Ответственность за хранение и оборот определенных прекурсоров, необходимых при изготовлении мефедрона, у нас несут только юрлица.

А мы накрыли лабораторию, принадлежавшую физлицу, — уточняет Иванов. — Все изъяли и отправили на исследование. В итоге в возбуждении уголовного дела отказали. Теперь, как ни странно, мы должны вернуть хозяину то, что забрали. Владелец, конечно, за собственным „добром“ не приехал, пропал. На поиски времени нет, работаем с новыми адресами».

Необычные симптомы

Проблема с мефедроном сейчас острее, чем с героином в 1990-х, считают в управлении наркоконтроля. «Синтетику» массово продают через интернет, особой популярностью пользуется одна из платформ в даркнете.

Оперативники признают: отследить всех поставщиков нереально, даже если увеличить штат сотрудников. Масло в огонь, по словам наркополицейских, подливают «определенные творческие личности», авторитетные у подростков, — открыто пропагандируют «меф».

По российскому законодательству человека в состоянии наркотического опьянения могут привлечь по статьям 6.8 и 6.9 административного кодекса за хранение небольшой дозы и употребление запрещенных веществ без назначения врача. Наказание — арест на 15 суток или штраф 500 рублей.

Иногда силовики намеренно «спасают» наркомана от ареста, чтобы подключить его к оперативно-разыскным мероприятиям и выйти на распространителей.

Впрочем, сотрудничать способны далеко не все задержанные мефедронщики: некоторых сразу отправляют в реанимацию или психиатрию.

«Синтетика» вызывает симптоматику, аналогичную шизофрении. Это связано с большим выбросом дофамина. Человек рассказывает небылицы, уверяет, что за ним кто-то следит, — комментирует врач-психиатр, заведующий отделением принудительного лечения Психоневрологического диспансера Ростовской области Алексей Бобков. — Сложно сразу определить, развилась ли шизофрения на фоне употребления или это какое-то другое, схожее по симптомам психическое расстройство".

Крест на карьере

Экспресс-тестов, выявляющих мефедрон в крови, пока не существует — есть только для амфетамина и опиоидов.

При этом «меф» за несколько часов полностью выводится из организма и, чтобы выяснить причину странного поведения, нужно комплексное исследование.

«Собираем анамнез: разговариваем с родственниками и просто с теми, кто знает больного, выясняем, употребляет он наркотики или нет. Порой на это уходит не меньше года. Речь прежде всего о тех, кто совершил правонарушение, и принудительно госпитализированных по решению суда.

Если это просто психическое расстройство (не шизофрения), после медикаментозного лечения есть шанс вернуться к почти прежней жизни, — говорит Бобков. — На восстановление тех, кто не замечен ни в чем противозаконном, а просто попал к нам, допустим, из-за жалоб соседей на странное поведение, требуется более 40 дней».

Социальной реабилитацией после медикаментозного лечения обычно занимаются благотворительные фонды и частные клиники. Чтобы не испортить репутацию подросткам, родители предпочитают не связываться с государственными центрами, поскольку там детей сразу ставят на учет с диагнозом «наркомания».

У работодателей, как правило, есть доступ к этой базе. Если они увидят, что человек когда-то был на учете, скорее всего, откажут в трудоустройстве.

Удастся ли в ближайшие годы взять ситуацию с синтетическими наркотиками под контроль, эксперты прогнозировать не берутся. Ясно одно: в обозримом будущем наркополицейские точно не останутся без работы.

Источник — https://narcorehab.com.

Теги: новости