Блог им. kokoseg 31 мая 2021, 16:49

Мадина Байрамукова рассказала о лучших продуктах для кожи с коллагеном

Коллаген является белком соединительной ткани, который синтезируется клетками нашей кожей и отвечает за ее прочность, упругость и эластичность. В зрелом возрасте количество выработки коллагена постепенно снижается, и мы начинаем сталкиваться со старением кожи. Для того, чтобы организм стал снова вырабатывать коллаген в необходимых количествах, можно прибегнуть к косметологическим процедурам и принимать витаминные комплексы.

Немаловажную роль в этом вопросе играет, конечно же, питание, которое должно быть сбалансированным и правильным.

Бульон на костях. Одним из полезнейших в этом плане продуктов можно считать костный бульон, однако данный продукт имеет много ограничений – он не подходит людям с проблемами ЖКТ, в частности тем, у кого есть предрасположенность к образованию камней в желчном пузыре, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Поэтому лучшим вариантом в данном случае можно считать любимый многими холодец, который содержит изрядную порцию коллагена.

Его стоит включать периодически в свой рацион.

Морская рыба. Тем, кто не особо «дружит» с мясными блюдами, в качестве источника коллагена идеально подойдет красная рыба (форель, семга, лосось). Красная рыба содержит в большом количестве цинк, Омега 3 жирные кислоты и минералы, которые запускают процесс выработки коллагена. Старайтесь устраивать рыбные дни почаще и заметите, как ваша кожа станет выглядеть лучше.

Салаты и цитрусовые.

Такое сочетание продуктов помогает коже не только получить заряд антиоксидантов, но и увеличить выработку собственного коллагена. В приоритете должны быть все виды зелени и листовых салатов, включая шпинат, рукколу, кинзу, романо, айсберг и т.д. Среди богатых витамином С цитрусовых ставку можно сделать на апельсины, грейпфруты, лимоны, помело.

Ягоды. Ягоды – это мощный источник антиоксидантов, поэтому не стоит забывать про клубнику, малину, ежевику и клюкву.

Все эти продукты содержат эллаговую кислоту, которая препятствует тому, чтобы солнечные лучи разрушали коллаген в коже. Также не стоит забывать про такие ягоды как помидор и авокадо. Содержащийся в томатах ликопин способствует выработке собственного коллагена. Авокадо же является источником витамина Е, который необходим коже, и полезных жиров: масло авокадо также стимулирует синтез коллагена.

Яйца. В них также, как в бульоне, содержится живой коллаген, который находится в желтках, и сера, которая помогает его усвоению.

Для того, чтобы восполнить запасы коллагена, необходимо съедать в день 1-2 яйца.

Семена. Еще одним мощным источником цинка, который оказывает влияние на выработку коллагена, являются тыквенные семечки. Вместо них можно использовать масло тыквенных семечек, которое легко добавлять, например, в салаты. Чтобы улучшить состояние кожи, следует включить в рацион семена чиа, которые богаты Омега 3 жирными кислотами.

Семена чиа способствуют омоложению и делают кожу гладкой, упругой и улучшают ее гидробаланс..

Теги: Марусмед, Мадина Байрамукова, коллаген