Блог им. Biosekup33 4 июня 2021, 12:39

Некоторые принципы нутрициологии

Нутрициология – набирающая популярность наука, которая изучает воздействие системы питания и образа жизни на наш организм.

С точки зрения нутрициологии от наших привычек и питания зависит самочувствие, настроение, энергия, работоспособность, здоровье, развитие каждого органа, каждой системы, гормональный фон, обмен веществ, интенсивность старения и так далее.

Признаки того, что вы питаетесь неправильно:

— Неудовлетворительное состояние кожных покровов, волос, ногтей, зубов.

— Депрессивные симптомы.

— Расстройства желудочно-кишечного тракта.

— Хронические болезни.

— Плохая переносимость интеллектуальных, физических нагрузок.

— Нарушения сна.

Особое внимание нутрициологи уделяют нескольким аспектам: составу продуктов, их сочетаемости, режиму питания с учетом состояния здоровья и всех индивидуальных особенностей организма.

Используя анкетирование, анализируя текущие жалобы, результаты различных обследований, возраст, пол, генетику, нутрициолог составляет мероприятия, направленные на:

— Коррекцию рациона (для восполнения дефицита питательных веществ, исключения из меню всего, что наносит вред здоровью, изменения пищевых привычек).

— Нормализацию веса.

— Повышение энергетического потенциала.

— Улучшение психоэмоционального состояния, общего самочувствия.

— Оздоровление внешнего вида.

— Профилактику многочисленных болезней без применения медикаментов.

Некоторые принципы нутрициологии

— Состав каждого из употребляемых продуктов должен быть максимально сбалансирован для насыщения организма энергией, витаминами, микроэлементами, макроэлементами, жирами, углеводами, белками.

— Способ готовки блюд существенным образом влияет на их пищевую ценность.

— Работа пищеварительного тракта и время ежедневных приемов пищи тесно взаимосвязаны.

— Контроль качества и объема потребляемой воды помогает избежать многих недугов.

— Предварительное изучение информации, указанной на упаковках/этикетках приобретаемых продуктов, – одна из самых полезных привычек.

— Ведение пищевого дневника помогает установить причины изменения самочувствия и состояния здоровья, выработать полезные пищевые привычки.

— Избавление от мифов о еде – важнейший этап оздоровления.

— Не существует универсальной безотказно работающей рекомендации, которая подходит всем без исключения. Каждый случай индивидуален и требует анализа всех факторов.

В нутрициологии не предусматривается постановка диагнозов, назначение лекарств или коррекция предписаний дипломированных медицинских специалистов.

Источник — https://nspexpert.com

Теги: новости