Блог им. kokoseg 18 июня 2021, 15:43

Мадина Байрамукова: загар и родинки – ликбез перед поездкой в отпуск

Летом, когда сезон отпусков в самом разгаре, вопрос о родинках часто возникает сам собой. Опасно или не опасно загорать, когда у вас много родинок? Как понять, что с вашей родинкой что-то пошло не так? Какие родинки нужно удалять?

Большинство родинок – самые обычные невсусы, которые не должны вызывать паники. Они равномерно окрашены, имеют разную форму, ровные округлые – в общем, совершенно обычные.

Другие можно разделить на 2 категории: потенциально опасные и опасные. К первой категории относятся крупные родинки, асимметричные родинки, родинки, имеющие неровные края и изменившие полностью или частично свой цвет. Вторая категория – это зудящие, чешущиеся или шелушащиеся родинки. При наличии подобных родинок визит к врачу-дерматологу лучше не откладывать. Не пытайтесь их удалять самостоятельно при помощи «народных методов» или в салонах красоты – удалением родинок должен заниматься только врач.

Не забывайте пользоваться солнцезащитными средствами, когда отправляетесь в отпуск.

Если у вас много родинок, а с возрастом их количество неуклонно растет, загорайте меньше, в положенное время (до 12 и после 17.00). При наличии большого количества родинок пользоваться солярием нужно крайне осмотрительно, а лучше вообще избегать.

Появление новых родинок после отпуска на курорте – закономерно и не должно пугать. Тем не менее, возьмите за правило осматривать себя и своих близких спустя какое-то время после прилета с отдыха: мало ли что.

А вот заклеивать подозрительные родинки пластырем на пляже не нужно: во-первых, пластырь не пропускает воздух, и под ним может создаться парниковый эффект, который еще неизвестно как повлияет на состояние здоровья невсуса. Вполне возможно, что ваше желание сделать как лучше спровоцирует перерождение родинки в злокачественное новообразование. Для защиты кожи на море достаточно использовать специальные средства, не злоупотреблять солнечными ваннами, избегать ожогов, не находиться на открытом солнце более 2 часов.

Теги: Марусмед, Мадина Байрамукова, загар, родинки