Блог им. kokoseg 18 июня 2021, 17:00

Владимир Лосев рассказал, почему необходимо удалять зубы мудрости

В настоящее время в среде специалистов бытует мнение, что третий моляр, он же зуб мудрости, является рудиментарным органом вследствие эволюции человека. Поскольку изменившийся тип питания оказал влияние на рост и размер челюсти – коротко говоря, для них уже не осталось места в челюстях современного человека. Подтверждение этому факту мы видим в том, что у этих зубов часто отсутствует даже зачатки.

У зубов мудрости в абсолютном большинстве случаев имеется аномальное положение.

Они не прорезываются или недопрорезываются до конца. Они становятся причиной воспаления десны в коронковой части зуба и других проблем. К тому же, как правило, такие зубы не смыкаются с аналогичными зубами на противоположной челюсти. При этом они давят на соседние, что приводит к скученности зубов.

И, пожалуй, самая большая проблема – это то, что из-за своего неправильного положения они плохо влияют на соседние вторые моляры, из -за чего приходится при самом плохом стечении обстоятельств удалять не только восьмые, но и седьмые зубы. Если после удаления восьмого зуба ничего делать не нужно – удалил и забыл, то седьмые зубы необходимы нам для полноценного жевания, поэтому их удаление приводит к последующим заботам – установке имплантатов.

Еще одной веской причиной удаления зубов мудрости является то, что их нет смысла лечить от кариеса и пломбировать.

Это только тогда имеет смысл, когда есть хороший прикус с зубами на противоположной стороне челюсти. Зубы мудрости находятся в такой зоне, где пациенты не могут их качественно прочистить, поэтому кариес рано или поздно возникает вновь и, как правило, с осложнениями в виде пульпита – и тогда его приходится депульпировать и в конечном итоге все равно рано или поздно удалять.

Поэтому самым распространенным мнением является то, что лучше с зубами мудрости не затягивать и удалять их сразу. К сожалению, нередки такие ситуации, когда пациент затянул с удалением зуба, и он начинает воспаляться, болит на отдыхе, в поездке – там, где нет качественной стоматологической помощи, что влечет за собой еще больше проблем.

Но если эти зубы полностью прорезались, здоровы, в полноценном прикусе, не имеют нарушений в положении, у пациента нет проблем с гигиеной, он регулярно посещает гигиениста – показаний к удалению таких зубов мудрости нет.

Теги: Мегастом, Владимир Лосев, зуб мудрости