Блог им. kokoseg 23 июня 2021, 19:06

Нина Коломийцева рассказала о йоге для автомобилистов

Жители мегаполисов так много времени проводят за рулем, особенно, стоя в пробках, что у них едва ли хватает времени на то, чтобы сходить в спорт зал или хоть как-то восполнить свою физическую активность. Кроме того, обычно длительная дорога и пробки провоцируют сильный стресс.

Это влияет на наше психическое здоровье и может стать одной из причин депрессии.

Во время передвижения по городу на автомобиле, будь то утро, день или вечер, выходной или будний день, помните, что ваша безопасность зависит на 50% от вас и на 50% от других участников движения. Поэтому так важно на дороге быть внимательным и сохранять самообладание.

Не садитесь за руль в изначально стрессовом состоянии. Если вы чувствуете, что вы нервничаете, что теряете терпение и можете быть невнимательными, то лучше поехать на такси, вызвать водителя или даже воспользоваться общественным транспортом.

Так вы обезопасите не только себя, но и других людей на дороге.

Старайтесь сделать свое пребывание в автомобиле достаточно приятным для того, чтобы хотя бы атмосфера вашей машины была для вас надежной зоной комфорта. В этом может помочь музыка, комфортная температура воздуха и ароматы.

Попробуйте осознанное дыхание. Несколько глубоких вдохов и полных выдохов, пока вы стоите в пробке или на светофоре способны сохранить в вас состояние спокойствия и равновесия.

Пятый шаг, который вы можете использовать как завершение путешествия или как способ размяться и отвлечься от вождения — короткая практика Йинь Йоги:

Начните практику в позе Ребенка, положив лоб на пол и вытянув руки назад вдоль корпуса, таз стараетесь опустить на пятки, вытягивая позвоночник.

Удерживайте положение 2-3 минуты и переходите к Випарита Карани — позе Свечи. Тут вы ложитесь на спину и поднимаете ровные ноги под углом 90 градусов по отношению к полу. Дальше по очереди потяните каждую ногу: Супа Падангуштасана, которую надо выполнять с полотенцем или шарфом (если у вас нет специального ремня). В положении лежа одну ровную ногу поднимите вверх, вторую поставьте на пол, согнув колено.

На стопу поднятой ноги набросьте петлю из полотенца или шарфа (или ремень) и притягивайте ногу к себе, сохраняя колено ровным и «толкая» пяткой потолок. Завершать практику принято Шавасаной: вытягивайтесь всем телом на полу и как можно четче ощутите, как ваше тело соприкасается с поверхностью полу разными точками. В этом положении проведите еще 5-7 минут.

Теги: Нина Коломийцева, йога, организация 108, медитация, духовные практики