Блог им. Biosekup33 24 июня 2021, 23:04

Интересные факты о камнях и минералах

А знаете ли Вы, что…

-Одной из крупнейших жемчужин следует считать «Жемчужину Аллаха», добытую в 1934 году у Филиппинского острова Палаван в Южно-Китайском море. Она напоминала по форме голову человека в чалме, имея в длину 24 см, а вес — более 6 кг.

•В старину на Руси, чтобы очистить жемчуг, его давали склевать курице. Потом курицу резали, и жемчуг вынимали из желудка.

•На Руси, где было известно более 150 жемчугоносных рек, промысел жемчуга существовал издавна.

Главным образом, это были реки северо-западной части России, хотя в древних рукописях упоминается его добыча и в Киевской Руси. Отсюда и обилие вышивки жемчугом на нарядах, причем не только женских, но и мужских.

•Натуральный черный жемчуг впервые стал известным в Европе благодаря Эрнандо Кортесу (1458-1547), испанскому конкистадору и покорителю Мексики, и позднее благодаря исследованиям «цветного жемчуга», обнаруженного в Калифорнийском заливе. Ла-Пас в Байа, Калифорния, стал всемирным центром черного жемчуга.

•Очень редко две или более жемчужины срастаются.

Самым примечательным примером такого явления служит жемчужина «Большой Южный Крест». Когда ловцы открыли раковину, они обнаружили что внутри в виде креста срослись целых девять жемчужин.

•По мнению многих археологов именно жемчуг стал первой драгоценностью, которая привлекла полудикого человека не столько своей практической пользой, но эстетическим совершенством. Поскольку добыть странный серебрящийся в лучах солнца шарик оказалось не так то просто, он почти сразу стал цениться.

•Слово «жемчуг» пришло в Россию из Китая.

Оно образовалось из китайского «чжень-чжу» через старорусское «зенчуг».

-Предполагается, что рост жемчуга происходит слоями, подобно годовым кольцам деревьев. Скорость отложения перламутра со временем уменьшается, поначалу составляя около 2 мм в год.

-Наиболее высоко ценится жемчуг, имеющий идеально круглую форму.

-Единицей веса жемчуга принят «жемчужный гран», который составляет четверть карата или 50 мг (0,05 г).

-В первой половине XX века масса искусственно выращенного японского жемчуга привела к значительному снижению цены на этот драгоценный камень.

-Главный химический элемент драгоценных камней – кислород.

-Камни рождаются, растут и умирают. Жизнь большинства из них длится очень долго, миллионы лет.

Камень, в отличие от живых организмов, в благоприятных условиях сохраняется неизменным очень и очень долго. Он как будто впадает в спячку.

-Один из крупнейших в мире (если не самый большой) кристалл аквамарина был обнаружен в 1910 году в месторождении Марамбани у реки Мукури в Бразилии. Длина его 48,3 см и 41 см в поперечнике.

Вес его составил 110,2 кг.

-Самый крупный алмаз был обнаружен в Южной Африке в 1905 г. Имя его Куллинан. Вес его составлял 3106 каратов. «Куллинан» был распилен; получилось 105 бриллиантов; два самых крупных украсили королевский скипетр и императорскую корону Великобритании.

-В среднем, чтобы добыть 1 кг алмазов, приходится переработать примерно в 20 миллионов раз больше породы.

-В Казахстане найден кристалл горного хрусталя с двухэтажный дом, его вес 70 т.

-Кристаллы горного хрусталя пропускают ультрафиолетовые лучи солнца, которые отражаются обычным стеклом.

-Самые хорошие красные кораллы с давних времен находят в Средиземном море.

-Японские и американские врачи пришли к выводу, что обработанные белые кораллы могут с успехом применяться в хирургии.Белые кораллы срастаются с костями человеческого скелета почти без швов.

-Один из наиболее замечательных сапфиров хранится в Алмазном фонде России и относится к царским регалиям; он имеет овальную форму, звонкий васильково-синий цвет, массу в 258 каратов, диаметр от 3,4 до 3,9 см и высоту 2,2 см.

-Крупный сапфир если верить газетам (более 3,5 тысячи каратов!), был найден в американском штате Северная Каролина в 1988 году одним любителем камней в заброшенной штольне, который принял его за горный хрусталь и использовал как украшение на рабочем столе. Стирая налет с камня, его хозяин обратил внимание на проявившийся глубокий небесно-голубой цвет и, показав свою находку специалисту, узнал, что это — сапфир стоимостью несколько миллионов долларов.

-Привлекателен алмаз не только для глаз, но и для специалистов, которые имитируют драгоценности.

Наиболее подходит для этой цели циркон, который после прокаливания становится прозрачным. Он тоже обладает игрой света и на вид трудноотличим от бриллианта. Выдает «самозванца» более низкая твердость.

-Самые богатые месторождения алмазов находятся в Африке. В России ими славится Якутия.

-Лечение драгоценными камнями получило название литотерапии.

-В Японии в медицинских целях продаются таблетки из истолченных в порошок жемчужин.

-Шлифовать и пилить алмаз можно только алмазом.

-Самая значительная и вместе с тем пользующаяся самой дурной славой трубка рудника «Кимберли» (алмазный рудник) в ЮАР разрабатывалась в 1871—1908 гг. вручную, без всякой механизации!!! Там возникла крупнейшая яма, когда-либо вырытая руками человека: 460 м в поперечнике (по поверхности) и 1070 м глубиной; ныне она наполовину затоплена грунтовыми водами.

Всего из нее было добыто 14,5 млн. кар алмазов (почти 3 т). В конце концов разработку пришлось прекратить из-за слишком низкой продуктивности рудника.

-Многочисленные рубины украшают королевские регалии и старинные фамильные драгоценности. Однако очень многие из них в результате новейших исследований были «разоблачены», оказавшись красной шпинелью. Среди них «Рубин Черного Принца» в британской короне и «Рубин Тимура» в нагрудной цепи, тоже принадлежащей к драгоценностям английской короны.

Каплевидные шпинели Виттельсбахской короны, сделанной в 1830 г., также долгое время считались рубинами.

-Больше всего ценятся васильково-синие сапфиры чистой воды.

-Больше других ценятся кашмирские сапфиры (Индия). Месторождения там расположены на высоте 5000 м

Источник — https://moimineraly.ru.

Теги: интересное