Блог им. kokoseg 25 июня 2021, 15:44

Татьяна Власевская рассказала, как защищать личные границы

Основной путь к формированию личных границ лежит через понимание себя, своих основных желаний и того, что лично вам нравится или не нравится в окружающем мире, поведении других людей и т.д. Второй момент – это научиться транслировать людям, с которыми вы общаетесь, свои желания.

Естественно, наличие уважения к собственным границам предусматривает уважение чужих. В противном случае мы имеем дело с эгоизмом, а это уже совсем другая история.

Разницу понять довольно просто. Если вы не хотите делать того, о чем вас просят, и отчетливо понимаете, что другие люди тоже имеют на это право – значит, вы уважаете чужие границы. Если вы уверены, что вам все обязаны и должны по первому требованию – вы эгоист. Если уверены, что вы всем обязаны – у вас проблемы с личными границами.

Формирование личных границ можно разделить на несколько этапов, первый и наиболее важный – умение говорить «нет». Если вы не умеете отказывать, испытываете чувство вины или дискомфорт от того, что вам хочется сказать «нет», частенько вместо него говорите «да», соглашаясь на то, что вам не нравится, не подходит, нет на это времени, можно однозначно сказать, что личные границы у вас не выстроены, поэтому их регулярно нарушают все, кому не лень – коллеги по офису, начальство, родственники, друзья и т.д.

Учитесь говорить «нет» и старайтесь при этом не говорить о причинах отказа, пока у вас о них не спросят. Потому что «нет» с пояснениями – это как отказ с оправданием, то есть очередная попытка размыть личные границы в угоду другому человеку.

Наличие своего мнения по любому поводу – это еще один шаг навстречу личным границам. Но наличие мнения – это еще не все.

Умение и желание его при необходимости отстоять – следующая ступень, которая позволяет четко показать, что вы самостоятельный человек, который берет на себя ответственность, принимает решения, уважает себя, свое время и знает, чего хочет.

Если мы говорим о выстраивании личных границ, то и здесь на первый план выходят такие качества, как умение объяснять свою позицию и строить диалог с партнером. Постоянный поиск компромиссов с одной стороны – это еще один пример размытых личных границ.

Поэтому не нужно бояться говорить о том, что вас не устраивает и предлагать, как можно эту ситуацию изменить в лучшую сторону. Уметь принимать отказ партнера, не пускаясь в манипуляции, еще один признак наличия выстроенных личных границ.

Личные границы – это прежде всего следствие наличия у вас любви по отношению к себе, уважения к собственным интересам, желаниям и мыслям. Если все это у вас есть, то и с нарушителями ваших границ, вы точно справитесь, потому что для вас всегда и везде в приоритете будете вы и ваши интересы, а не желание прогнуться перед кем-то.

Теги: Татьяна Власевская, психолог Татьяна Власевская, личные границы