Блог им. kokoseg 30 июня 2021, 18:21

Мадина Байрамукова рассказала о том, как правильно бороться с последствиями солнечных ожогов

Прежде всего необходимо помнить, что чрезмерная инсоляция – это одна из первых причин фотостарения и появления морщин. Исходя из этого, тот урон, который солнечный ожог причиняет коже, трудно будет адекватно восполнить. Ожог может стать причиной появления на разных участках тела (лицо, кисти рук, грудь, плечи и т.д.) пигментных пятен, фотодерматозов, включая фотоаллергию, злокачественных новообразований и перерождения родинок в меланому, а также появления старческого лентиго – коричневых пятен на коже, которые появляются у некоторых людей вследствие большой любви к загару.

Если ожог все-таки случился, то в зависимости от тяжести состояния принимаются необходимые меры.

Чаще всего для того, чтобы успокоить кожу бывает достаточно пантенола или специальных косметических спреев. В более серьезных случаях, когда поверхность кожи покрывается сыпью, волдырями или корочкой, может потребоваться обращение к дерматологу, который назначит применение нестероидных противовоспалительных препаратов для снятия болевого синдрома местно или перорально.

Естественно, косметологическое лечение будет проводится после того, как основные симптомы ожога кожи пройдут. На первое место в качестве реабилитации после длительного пребывания на солнце выходят такие процедуры, улучшающие качество кожи и уровень ее увлажненности, как биоревитализация, биорепарация, плазмолифтинг.

Что же касается степени поврежденности кожи после солнечного ожога, то об этом в первую очередь будут свидетельствовать наличие пигментированных зон.

Для борьбы с пигментацией, полученной вследствие любви к загару, применяется фототерапия. Одним из важных условий для применения такого рода лечения является отсутствие на лице и/или теле следов загара, в противном случае необходимо перед прохождением фотолечения и после него принимать внутрь препараты, блокирующие выработку меланина.

Также через некоторое время после отпуска, особенно, в том случае, если имел место солнечный ожог, необходимо осматривать кожу на предмет родинок. Появление новых невсусов спустя несколько месяцев после приема солнечных ванн – явление закономерное.

Тревогу должны вызывать те родинки, которые изменили свою форму, цвет, стали кровоточить. С такими родинками визит к врачу-дерматологу лучше надолго не откладывать..

Теги: Марусмед, Мадина Байрамуковаю, солнечные ожоги