Блог им. gvedonn 10 июня 2013, 01:03

Рулонные шторы в интерьере

Если глаза – зеркало вашей души, то окна – зеркало вашего дома. Какими же глазами будет смотреть облюбованное вами жилище на окружающий мир?

История оконных штор, пожалуй, является ровесницей истории всего человечества. Когда возникли шторы и кто придумал украшать ими окна – доподлинно неизвестно. Наверное, еще доисторические хозяюшки прикрывали шкурами вход в свое жилище, пытаясь защититься от холода и непогоды.

Как бы там ни было, но со временем шторы претерпели массу трансформаций.

Каждая женщина, украшая собственные окна, выбирает шторы на свой вкус в соответствии со своим индивидуальным видением проблемы: одной нравятся шторы на кулиске, другой – шторы из бусин, третьей – японские шторы. Иными словами можно сказать, что каждая хозяйка – сама себе дизайнер, художник и разработчик.

В настоящее время шторные системы все больше тяготеют в сторону минимализма и функциональности, стремясь объединить единым замыслом дизайнерские изыски, практичность, простоту, текстуру материала и его цветность. Всем эти условиям с успехом соответствуют рольшторы.

К тому же рулонные шторы в интерьере радуют взгляд и за ними легко ухаживать.

Рулонные шторы: как они устроены?

Рулонные шторы в домашнем интерьере стали популярны всего несколько лет назад. Сейчас их фото можно найти почти в любом журнале, посвященном дизайну интерьера.

Название «рулонные шторы» родилось само по себе, потому что это в прямом смысле рулон ткани, размер которого напрямую зависит от размера окна.

Ткань сворачивается в рулон на специальный вал в верхней части окна при помощи движущегося механизма. Этот же механизм обеспечивает опускание шторы вниз. Рулон шторы может быть открытого типа или прятаться в специальной кассете – это кому что больше нравится. Крепление штор просто элементарно! Чтобы установить конструкцию на окне, понадобится несколько болтов-саморезов или двусторонняя клейкая лента, пара надежных мужских рук и десять минут времени. Все! Самая сложная часть на этом заканчивается.

Остальное – это просто удовольствие.

Римские шторы в интерьере: учитываем особенности помещения

Рулонные шторы прекрасно рассеивают яркий солнечный свет, поэтому их можно устанавливать на любых окнах в помещении.

На кухне или в ванной комнате уместно будут смотреться бамбуковые рольшторы. Ощущение естественной простоты (но простоты дорогой) с ненавязчивым восточным подтекстом, обеспечено.

Почему бы не выпить чашечку крепкого кофе на такой кухне, а потом не погадать на кофейной гуще?

В спальне желательно максимальное затемнение, а значит, глубокий спокойный отдых обеспечат рулонные шторы по системе «день-ночь». Чем-то они очень похожи на горизонтальные жалюзи. Рольшторы «день-ночь» – это специальная конструкция из двух полотен ткани (затемняющей и прозрачной), позволяющих регулировать освещение по желанию от полной темноты до легких сумерек.

Небольшая гостиная с панорамными окнами зазвучит неожиданно и современно, если ее украсят рулонные шторы в светлых тонах, мягко рассеивающие свет. Такие шторы укроют от прямых солнечных лучей и посторонних взглядов и визуально расширят границы самой гостиной.

Придадут ей ощущение легкости и воздушности.

Детская комната может стать любимым местом для игр, забав и познания мира, если ее украсят веселые рулонные шторы в зимний период времени, а летом – рольшторы в спокойных пастельных тонах. Наличие на шторах рисованных машинок, бабочек, мультяшных героев – по-дой-дет! Тем более, что широкий выбор текстиля для рулонных штор позволяет это осуществить. И, конечно же, для детской комнаты – только ткани из натуральных волокон!

Шторы нити в интерьере: узелки на память

Следует помнить, что уход за рулонными шторами немного отличается.

Шторы непременно нужно очищать от пыли при помощи пылесоса. И периодически сдавать их в химчистку для более тщательной обработки. Это самый оптимальный вариант для сохранения формы штор.

Наше настроение часто напрямую зависит от цветовой гаммы созданного интерьера. Поэтому сайт «Океан мелочей» напоминает о том, что:

красный цвет штор может воздействовать на психику слишком активно и возбуждающе;

зеленый, несмотря на свою полезность для глаз, может навеять тоску;

шторы в сине-голубых тонах создают ощущение свежести и прохлады, но вызывают лень;

фиолетовый – стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, цвет ожиданий и перемен;

розовые рольшторы хороши для комнаты девочки-подростка, они активизируют творческую активность;

желто-оранжевая гамма штор положительно влияет на умственную деятельность и вызывает аппетит.

Пусть глаза вашего дома всегда излучают спокойствие и безмятежность.

Источник: novujdom.com.

Теги: ремонт