Центральная Азия 13 декабря 2009, 19:50

Казахстан и Китай открыли новый газопровод

Знаковое событие в истории казахстанско-китайских отношений. Теперь две страны связывает новый газопровод. Сегодня его запустили Нурсултан Назарбаев и Ху Цзиньтао. Специально для этого Председатель КНР посетил с рабочим визитом Казахстан, в рамках которого также был подписан объемный пакет документов на несколько миллиардов долларов.

Кроме того, по итогам переговоров в «Ак Орде» Ху Цзиньтао сделал важное политическое заявление относительно совместного использования трансграничных водных ресурсов. Оно свидетельствует о прогрессе в этом актуальном вопросе. Нурсултан Назарбаев и Ху Цзиньтао в центральном офисе национальной компании «КазМунайГаз». Здесь находится главный пульт управления новым газопроводом.

После генеральной проверки системы лидеры нажали на сенсорный экран. В ответ поступил сигнал – есть давление.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Это грандиозный проект, перспективный стратегический проект.

Ху Цзиньтао, Председатель КНР:

– Это важная составляющая казахстанско-китайского энергетического партнерства. Этот проект позволит нашим странам укрепить сотрудничество и вывести его на новый уровень.

В строительстве были задействованы четыре тысячи человек. Все они сегодня собрались на месте последнего стыка газопровода в Алматинской области. Лидеры поздравили рабочих в режиме телемоста, а они в свою очередь поблагодарили Нурсултана Назарбаева и Ху Цзиньтао за этот масштабный проект. Стоимость проекта – 6 миллиардов 700 миллионов долларов.

Длина казахстанского отрезка трубы – 1304 километра. Пропускная способность на первом этапе – 4, 5 миллиарда кубометров в год. Газопровод соединил Казахстан, Китай, Туркменистан и Узбекистан.

Линь Юе, Генеральный директор компании «СРР Казахстан»:

– Этот проект стал возможен благодаря высокому уровню отношений между нашими странами. Несмотря на кризис, Китай инвестирует в Казахстан миллиарды долларов в год.

Это говорит о многом.

Чан Дахай, заместитель Генерального директора компании «Азиатский Газопровод»:

– Каждый год Китай и Казахстан реализуют десятки новых проектов. О таком уровне отношений раньше мы могли только мечтать. Благодаря мудрой политике Нурсултана Назарбаева ваша республика стала надежным партнером.

Ван Сюнь Юй, сотрудник компании «СРР Казахстан»:

– Это проект колоссального масштаба.

Для нашей страны он имеет стратегическое значение. Благодаря договоренности наших лидеров мы реализовали его в кратчайшие сроки.

Сегодня запущена первая нитка газопровода. Сейчас идет строительство второй. Ее обещают сдать весной следующего года. Тогда пропускная способность нового газового коридора составит 40 миллиардов кубометров в год.

Сабит Жанасов, первый заместитель Генерального директора компании «Казстройсервис»:

— Мы построили этот газопровод за 14 месяцев, его первую нитку, от первого стыка до пуска газа.

На сегодняшний день это невиданные темпы строительства в мире.

Асхат Адильбайулы, сотрудник компании «СРР Казахстан»:

– При строительстве этого газопровода был установлен новый мировой рекорд. За 11 часов мы соединили сваркой 262 стыка.

Каиргельды Кабылдин, президент НК «КазМунайГаз»:

— Трубопровод предусматривает отбор газа для внутреннего рынка, мы тем самым обеспечиваем надежность газоснабжения южных регионов – Шымкент, Южно-Казахстанская область, Жамбылская область, Алматы и Алматинская область. Предусматривается до 4,5 млрд.

газа, мы можем из этого газопровода принимать газ для внутренних распределительных сетей и соответственно обеспечить газоснабжение регионов, по территории которых проходит данный газопровод.

Ван Дон Цзинь, вице-президент компании СNPS:

— Появление этого газопровода имеет стратегическое значение для всех стран Средней Азии. Я считаю, что главы двух государств — Казахстана и Китая — уделили большое внимание и поддержку реализации этого проекта, и во многом благодаря их инициативам он смог воплотиться в жизнь.

Если в целом говорить о вашей стране, то Казахстан — наш традиционный друг и партнер. Мы работаем в Казахстане с 1997-го года и инвестировали сюда уже больше 7 млрд. долларов США.

После успешного запуска газопровода лидеры провели в «Ак Орде» двусторонние переговоры. За последние семь лет это уже 18 встреча Нурсултана Назарбаева и Ху Цзиньтао. Руководители заявили о начале нового этапа казахстанско-китайского сотрудничества.

Ху Цзиньтао, Председатель КНР:

– Я очень рад посетить Казахстан. Пользуясь случаем от имени китайского народа я хочу поздравить Вас, господин Президент, и весь народ Казахстана с наступающим Днем независимости.

В апреле этого года в Пекине Нурсултан Назарбаев договорился с Ху Цзиньтао о выделении Казахстану сразу нескольких миллиардов долларов китайских инвестиций. Сегодня объявлено о новых капиталовложениях в нашу республику.

В частности, будет направлено три с половиной миллиарда долларов на создание на территории Казахстана совместных предприятий в несырьевом секторе экономики.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

– Сегодня мы являемся свидетелями начала совершенно нового этапа сотрудничества наших стран, этапа практической реализации крупнейших стратегически важных совместных проектов в экономической сфере.

По итогам переговоров Нурсултана Назарбаева и Ху Цзиньтао подписано три документа: соглашение о сотрудничестве в области совместного освоения возобновляемых источников энергии, меморандум о взаимопонимании по вопросу финансирования второй ветки газопровода «Казахстан-Китай» и кредитное соглашение по проекту модернизации Атырауского НПЗ.

Ху Цзиньтао, Председатель КНР:

– Это мой пятый визит в Астану. В прошлый раз я приезжал сюда два года назад. За это время ваша столица заметно преобразилась. Я вижу, что Астана добилась новых высот, и я искренне радуюсь за вас. У казахстанско-китайских отношений стабильно высокий рост. Китай готов и дальше укреплять с вами сотрудничество в таком же духе.

Сегодня я предложил Президенту пять направлений для расширения взаимодействия. В частности, это касается совместных проектов в несырьевом секторе, сотрудничества в области финансов. Речь идет об инвестициях в размере 10 миллиардов долларов для развития экономики Казахстана. Также мы приняли решение увеличить число стипендий для казахстанских студентов, обучающихся в Китае.

Встреча Нурсултана Назарбаева и Ху Цзиньтао стала прорывной.

Это касается не только новых масштабных экономических проектов. Также удалось достичь прогресса в вопросе совместного использования трансграничных водных ресурсов. Высокий гость из Пекина подчеркнул, что у нас дружеские страны, и Китай уделяет внимание справедливому использованию водных ресурсов. Ху Цзиньтао заявил, что КНР никогда не пойдет на меры, ущемляющие интересы Казахстана. Он отметил, что вопросы совместного использования трансграничных водных ресурсов в самое ближайшее время будут обсуждены в рамках двусторонней комиссии заместителями министров охраны окружающей среды.

Ху Цзиньтао выразил надежду, что ведомства двух стран будут вести активную работу, чтобы подписать в скорейшее время соответствующий документ по этой важной тематике..

Теги: Казахстан, Китай, газопровод, Ху Цзиньтао, Назарбаев