Центральная Азия 5 июля 2012, 00:02

Пакистан пропустит НАТО

Грузы альянса в Афганистан пойдут по старому маршруту Власти Пакистана согласились возобновить транзит грузов для группировки НАТО в Афганистане. Для этого Вашингтону пришлось принести официальные извинения за гибель 24 пакистанских солдат, убитых в результате ошибочного удара авиации НАТО в ноябре прошлого года, и разблокировать пакет помощи Исламабаду более чем на $1 млрд.

Примирение произошло по итогам телефонных переговоров, которые провели госсекретарь США Хилари Клинтон и глава МИД Пакистана Хина Раббани Кхар. «Министр иностранных дел Кхар и я признали ошибки, которые привели к гибели пакистанских военных,— заявил госпожа Клинтон.— Мы приносим свои искренние извинения за эти потери и стремимся сотрудничать с Пакистаном и Афганистаном, чтобы избежать повторения подобной ситуации».

Извиняться пришлось за гибель 24 пакистанских военнослужащих, которые погибли в ноябре 2011 года в результате ошибочно нанесенного удара ВВС США.

Тогда Исламабад, который и так был раздражен американской операцией по ликвидации лидера «Аль-Каиды» Осамы бен Ладена, проведенной на территории Пакистана без ведома местных властей, запретил транзит грузов для группировки Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). В ответ Конгресс США заморозил уже одобренный пакет помощи Пакистану в размере $1,1 млрд, а грузы для афганского контингента пошли через страны Центральной Азии и Россию.

Однако в Вашингтоне считали этот маршрут менее надежным. К тому же Пакистан брал $200 за контейнер, а северный маршрут выходил в два с половиной раза дороже.

Но все попытки США с помощью переговоров восстановить транзит через Пакистан долгое время успеха не имели. Правда, минувшей весной Исламабад заявил, что готов открыть транспортный коридор, но по новым расценкам — $5 тыс. за контейнер. Названная цена повергла Пентагон в шок, и переговоры вновь прервались.

На этот раз, уверяют стороны, принято окончательное решение. Как заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, Пакистан не будет взимать никаких дополнительных сборов с грузов, перебрасываемых наземным транспортом через его территорию, для нужд военной коалиции в Афганистане.

По ее словам, США «будут платить ту же самую сумму, что и прежде». «Не будет никаких дополнительных сборов, выплачиваемых пакистанским властям»,— пояснила она. Правда, она оговорилась, что Пакистаном будут взиматься некие «транзитные пошлины в переходный период», но за дальнейшими пояснениями по этому поводу госпожа Нуланд рекомендовала обращаться к Пентагону.

Источник: www.kommersant.ru
Теги: США, Транзит, ГРУЗ, Афганистан, Пакистан