Центральная Азия 17 августа 2012, 01:03

Теракты в Ираке унесли жизни восьми человек

Восемь человек погибли и более 50 получили ранения в результате терактов, произошедших в четверг утром в различных районах Ирака. Как сообщает агентство AFP со ссылкой на медиков и полицию, около десятка взрывов и нападений произошло в пяти иракских городах. Больше всего людей погибли в городе Эль-Фаллуджа в 60 километрах к западу от Багдада, где боевики убили четырех полицейских. Накануне теракты унесли в Ираке не менее десяти жизней.

Обновлено в 13:53

Жертвами терактов, произошедших в четверг утром в различных регионах Ирака, стали 19 человек, 104 получили ранения.

Ранее сообщалось о 8 погибших и 50 раненых.

Как сообщает агентство AFP со ссылкой на медиков и полицию, около десятка взрывов и нападений произошло в девяти иракских городах. Больше всего людей погибли в городе Эль-Фаллуджа в 60 километрах к западу от Багдада, где боевики убили четырех полицейских.

Накануне теракты унесли в Ираке не менее десяти жизней. Самым «кровавым днем» в Ираке за последние два года стало 23 июля: тогда террористы совершили 27 взрывов и вооруженных нападений в 18 городах страны, в том числе в Багдаде и его пригородах — погибли более 100 человек и свыше 200 были ранены.

Ответственность за эту серию нападений, объектами которых стали в основном районы, населенные шиитами, взяла на себя «Аль-Каида».

— Смертник совершил самоподрыв в Ираке, погибли два человека и более 50 пострадали

— Не менее 13 человек погибли при взрыве в Ираке

Через несколько дней в мусульманском мире будут отмечать праздник разговения Ид эль-Фитр, знаменующий окончание месяца поста Рамадан. В Ираке празднование этой даты зачастую омрачается всплеском межконфессионального насилия из-за исторически сложившегося противостояния двух крупнейших общин Ирака — суннитов и шиитов.

Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-шииты, 34% — сунниты. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. Однако после вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Саддам Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра, сообщает РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru
Теги: ИРАК, Человек, Нападение, Город, Взрыв