Центральная Азия 29 августа 2012, 11:44

Суд оставил в силе смертный приговор мумбайскому террористу

Верховный суд Индии подтвердил вынесенный ранее смертный приговор пакистанцу Мохаммеду Амиру Касабу, единственному выжившему исполнителю терактов в Мумбаи 2008 года. Об этом сообщает газета The Times of India. Касаба признали виновным в преступном сговоре, ведении боевых действий против Индии, убийствах и терроризме. Верховный суд полностью согласился с предыдущими двумя решениями нижестоящих судов от 2010 и 2011 годов, которые выносили смертный приговор.

Касаба признали виновным в преступном сговоре, ведении боевых действий против Индии, убийствах и терроризме.

Верховный суд полностью согласился с предыдущими двумя решениями нижестоящих судов от 2010 и 2011 годов, которые выносили смертный приговор. Теперь у него осталась единственная возможность избежать наказания — просить помилования у президента Индии Пранаба Мукерджи, передаетAgence France-Presse.

Касаб был единственным террористом, которого полиции удалось арестовать, все остальные погибли. Изначально он не признавал себя виновным, однако впоследствии заявил, что был одним из боевиков, отправленных в Индию пакистанской террористической группировкой «Лашкар-и-Тайба».

После того, как ему дважды выносили смертный приговор, рассмотрение очередной апелляции началось в январе 2011 года. В своем заявлении террорист утверждал, что суд принял предвзятое решение. Он был готов взять на себя вину за убийства и совершение теракта, но не признавал себя виновным по обвинению в «нападении на государство».

Мохаммед Амир Касаб был одним из десяти боевиков, совершивших теракты в Мумбаи в ноябре 2008 года и виновных в гибели 166 человек. На протяжении трех дней вооруженные люди напали на отели «Тадж Махал» и «Оберой», Еврейский религиозный центр, ресторан, железнодорожный вокзал и больницу.

Действия террористов транслировались по телеканалам, в ходе судебного рассмотрения прокуроры продемонстрировали видеопленку, на которой видно, как Касаб ведет стрельбу и бросает гранаты во время нападения на железнодорожный вокзал Мумбаи.

Большинство смертных приговоров в Индии, как правило, заменяются на пожизненное заключение, но осужденный может провести годы в камере для смертников, ожидая окончательного решения.

Источник: lenta.ru
Теги: Индия, Говор, СУД, Касаб, Мумбай