Привет, оружие!

Ровно год назад ЕС отменил запрет на въезд высших узбекских чиновников на территорию сообщества, а сегодня ЕС — запрет на продажу оружия. Европа признала «прогресс, достигнутый Ташкентом в сфере соблюдения прав человека», включая освобождение политзаключенных и отмену смертной казни, сообшает
В то же время ряд брюссельских аналитиков отмечает, что запрет на поставки полицейской спецтехники в Узбекистан, которая необходима для пресечения терроризма и контрабанды наркотиков, сегодня не выгоден самому Евросоюзу, поскольку Узбекистан является пограничной с Афганистаном страной и стоит на пути экспорта экстремизма и наркотрафика.
Как напоминает
В ночь с 12 на 13 мая вооружённые люди захватили тюрьму, где находились подсудимые, и освободили около 1500—1800 заключённых, а затем захватили здание областной администрации. Непосредственным толчком к акции стала, по-видимому, попытка арестовать наиболее активных участников кампании в поддержку фигурантов процесса, известных своей социально ответственной деятельностью.
13 мая днем узбекская армия провела силовую акцию против собранного участниками набега на тюрьму митинга, на котором высказывались в основном требования экономического характера, пожелания «справедливого правительства» и диалога с президентом Каримовым. Суть произошедшего остается не вполне ясной, но в итоге участники митинга были разогнаны с большим числом жертв.
14 мая в город Кара-Суу на границе между Узбекистаном и Киргизией прибыло несколько тысяч беженцев из Андижана.
В ночь на 15 мая власти Киргизии и Узбекистана приняли решение открыть границу между республиками для перехода беженцев. Позднее при содействии ООН беженцы были переправлены в третью страну — Румынию. Утром 15 мая обстановка в Кара-Суу нормализовалась без силового вмешательства со стороны армейских подразделений и правоохранительных органов.
По заявлениям генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадырова, в результате массовых беспорядков в Андижане погибло в общей сложности около 170 человек, около 500 человек получили ранения. По данным правозащитных организаций, число жертв на самом деле может достигать пятисот, причём среди убитых есть дети и женщины.