Центральная Азия 8 июня 2013, 00:44

Lenovo начнет выпуск серверов и систем хранения в 2014году

По его словам, компания видит в этом сегменте значительные перспективы роста и уже в следующем году планирует начать поставки соответствующих решений.

Ян Янкин, председатель совета директоров и генеральный директор китайской Lenovo, говорит, что его компания изучает целесообразность выхода на международный рынок серверного оборудования, систем хранения для датацентров и смежные области.

Напомним, что в прошлом году появились слухи о том, что корпорация IBM собирается продать свой бизнес по производству x86-серверов, так как считает его недостаточно прибыльным и не видит больших перспектив его роста.

Вместо этого IBM планировала сосредоточиться на серверах средней и верхней ценовой категории, а также на сервисных услугах. В качестве покупателя low-end серверов называлась как раз Lenovo. Кроме того, уместно напомнить, что в 2005 году именно Lenovo купила у IBM бизнес по производству настольных ПК и ноутбуков.

Ян говорит, что бизнес серверов и систем хранения — это как раз та область, в которой Lenovo хотела бы развиваться.

Кроме того, он отметил, что если у Lenovo будет серверное производство, то компания сможет поставлять своим клиентам полный спектр вычислительных решений — от смартфонов до серверов.

Впрочем, аналитики не слишком разделяют оптимизма китайского производителя и говорят, что единственное, на что он может надеяться — это на очень низкую себестоимость производства и продажу серверов по низким ценам, чтобы генерировать прибыль за счет масштабов продаж. Именно так компания поступает в сегменте ноутбуков и десктопов, продавая их практически на грани окупаемости, но в огромных количествах.

Ранее компании IDC и Gartnter сообщили, что Lenovo вышла на второе место по объемам поставок клиентских компьютеров, уступая только Hewlett-Packard.

Ян также заявил, что лично он убежден и еще в одном — ПК как класс вычислительных решений и как разновидность настольных компьютеров в обозримом будущем никуда не денутся. Он отметил, что за последнее время десктопы прилично сдали свои позиции портативным решениям, однако глава Lenovo убежден и в том, что в ближайшие годы настольные ПК продавались и будут продаваться, так как существует «огромный пласт работ и задач», которые можно выполнять только на ПК — их неудобно выполнять ни на ноутбуках, ни тем более на планшетах или смартфонах.

Он признал, что десктопы будут модернизироваться, превращаясь в нечто подобное телевизорам или моноблокам, они могут быть в большей или меньше степени подобны ноутбукам, но говорить о том, что десктопы полностью вымрут как явление было бы преждевременно.

Источник: newsme.com.ua
Теги: Сервер, Компания, Бизнес, Решение, Десктоп