Центральная Азия 8 июня 2013, 18:42

Лидеры США и Китая проводят неформальные переговоры

Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин проводят двухдневный неформальный саммит в частном поместье в Калифорнии, в ходе которого планируют обсудить все основные аспекты отношений двух держав.

Перед началом встречи Обама и Си сказали журналистам, что считают необходимым преодолевать имеющиеся разногласия и выстраивать новые отношения между США и Китаем.

Это первая встреча двух лидеров после того, как Си Цзиньпин стал председателем КНР в марте этого года. Переговоры в Калифорнии для них — возможность создать доверительные личные отношения, которые помогли бы в решении множества сложных проблем в отношениях межгосударственных.

Барак Обама перед началом встречи упомянул некоторые из этих проблем: соперничество в тихоокеанском регионе, кибершпионаж, отношение к ядерной программе Северной Кореи.

«Наше решение провести такую встречу уже сейчас подчеркивает важность отношений США и Китая», — сказал Обама, заметив, что Соединенные Штаты приветствуют экономический рост «миролюбивого Китая» и при этом выступают за такой мировой экономический порядок, при котором «все страны играли бы по одним правилам».

«В отношениях наших стран неизбежны точки напряжения», — добавил президент США.

Си Цзиньпин сказал, что они с Обамой намерены «проложить маршрут в будущее китайско-американских отношений и набросать эскиз этих отношений».

Ранее предполагалось, что Обама и Си встретятся только в сентябре на саммите «Большой двадцатки», который пройдет в Санкт-Петербурге, но они решили переговорить с глазу на глаз уже сейчас.

«У меня сложилось впечатление, что обе стороны хотят заново оценить исходные позиции и понять, могут ли они выстроить отношения с прицелом на более длительную перспективу — иными словами, могут ли они вырваться за рамки сиюминутных проблем», — сказал Би-би-си бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Обама также заявил, что и США, и Китай должны вместе бороться с кибершпионажем.

Перед началом саммита представители Белого дома говорили журналистам, что на на встрече будет затронут вопрос о хакерстве: США озабочены Нажать

несколькими взломами с китайским следом, совершенными в последние месяцы.

В мае газета Washington Post со ссылкой на секретный доклад Пентагона сообщила, что китайские хакеры добрались до чертежей более двух с половиной десятков американских оружейных систем.

В начале мая Вашингтон прямо обвинил Пекин в попытках взломать компьютеры государственных учреждений США.

Официальный Китай отрицает, что как-либо причастен к хакерским атакам, и возвращает обвинения: на этой неделе представитель властей КНР заявил, что у Пекина есть «горы данных» о кибератаках со стороны США.

На саммите, как с большой долей определенности предполагают аналитики, будут обсуждаться и вопросы торговли, и северокорейская проблема.

Американские правозащитники призвали Обаму поговорить с Си Цзиньпином о возможном освобождении 16 известных китайских диссидентов, в том числе нобелевского лауреата Лю Сяобо.

Переговоры президента США и председателя КНР проходят в частном поместье Саннилендс в Калифорнии. Владельцы поместья, бывший посол США в Лондоне, ныне покойный Уолтер Анненберг и его жена Леонора, давно предоставляли свои владения для неформальных встреч американских и иностранных лидеров.

Си Цзиньпин прилетел в Калифорнию с женой, певицей Пэн Лиюань, еще в четверг, а до того посетил Тринидад и Тобаго, Коста-Рику и Мексику.

Источник: www.bbc.co.uk
Теги: США, КНР, Отношение, Цзиньпина, Начало