Центральная Азия 9 июня 2013, 00:41

США хотели бы вместе с Китаем бороться против хакеров

В Калифорнии проходят двухдневные переговоры президента США Барака Обамы с председателем КНР Си Цзиньпином.

В их процессе американский лидер, в честности, подчеркнул важность налаживания контактов между вооруженными силами двух государств.

«Очень важно наладить поддержание контактов между вооруженными силами США и Китая, — указал американский лидер. — В связи с тем, что в мире наблюдается большая активность в этой сфере, нам важно понимать цели наших стран в военной и политической областях», — цитирует слова главы Белого дома ИТАР-ТАСС.

Обама и Си Цзиньпин совершили утреннюю прогулку по садам и вдоль водоемов поместья Саннилэндс (штат Калифорния).

Хозяин Белого дома и его гость общались в формате «без галстуков». Обама для второго дня саммита выбрал голубую рубашку с подвернутыми рукавами и коричневые брюки, а Си Цзиньпин одел белую рубашку с расстегнутой верхней пуговицей и черные брюки.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как проходят переговоры, Обама заметил: «Восхитительно!» В Белом доме воодушевлены форматом встречи. Эксперты полагают, что личные контакты глав двух держав могут вывести их отношения на новый исторический уровень, а саммит — сделать знаковым.

«У нас есть уникальная возможность вывести американо- китайские отношения на новый уровень, — указал Обама.

— И мы уверены, что не упустим этот случай». Си Цзиньпин также выразил готовность работать с Обамой, чтобы расширить диалог на всех уровнях. Ранее лидеры США и КНР договорились «строить новую модель двусторонних отношений, основанных на взаимном уважении».

Центральной темой переговоров стали вопросы кибербезопасности. Обама не стал публично обвинять Китай в недавних громких атаках на компьютеры в США, заметив, что стороны еще не закончили обсуждение данных проблем.

Вместе с тем, президент заявил, что страны должны прийти к четкому пониманию того, как они будут работать в области кибербезопасности. Американский лидер также обратил внимание на необходимость выработки соответствующих протоколов и подготовки документальной базы.

Си Цзиньпин выразил свое согласие с данной позицией, отметив, что Пекин не раз становился жертвой хакерских атак. «Претворяя в жизнь добросовестное сотрудничество в этой области, мы сможем снять опасения и сделать кибербезопасность позитивной областью взаимодействия двух стран», — указал он.

Обама на встрече приветствовал продолжающийся мирный рост Китая как мировой державы.

«Мирный и процветающий Китай выгоден не только китайскому народу, но и всему миру, а также Соединенным Штатам, — сказал он. Конечно, как две самые большие экономики в мире мы будем поддерживать здоровую конкуренцию», — заявил президент.

Си Цзиньпин поблагодарил Обаму за приглашение, заметив, что встреча проходит в прекрасном месте. «Это место очень близко к Тихому океану, с другой стороны которого находится Китай, — указал он.

— И я верю, что в данном регионе достаточно места для двух больших стран, таких как Китай и США». Си Цзиньпин призвал США активизировать сотрудничество в военной и экономической областях. Он также пригласил Обаму посетить КНР.

Источник: www.vesti.ru
Теги: Цзиньпина, США, Китай, КНР, Лидер