Центральная Азия 17 июня 2013, 09:42

Жители Гонконга вышли на демонстрацию в поддержку Сноудена

В Гонконге прошла демонстрация в поддержку Эдварда Сноудена — бывшего сотрудника ЦРУ, который опубликовал серию секретных документов.

Из них стало известно, что американские спецслужбы следили за миллионами интернет-пользователей и абонентов сотовой связи. Митингующие призывали власти не экстрадировать Сноудена в Вашингтон и обеспечить ему защиту.

«Один за всех и все за одного»! Знаменитая фраза из книжек Дюма стала неформальным лозунгом гонконгских защитников Эдварда Сноудена. Даже беглого взгляда на толпу, собравшуюся перед американским консульством, достаточно, чтобы понять — разоблачитель ЦРУ вызывает у местных восхищение.

Чего не скажешь о правительстве США. Обама, оказывается, между делом любит почитать чужую почту. Этого достаточно, чтобы светлый образ некогда популярного в Гонконге политика окончательно померк.

«Если жить по принципу „око за око“, то все мы скоро ослепнем, — считают митингующие. — Правительство США получило хороший урок, но оно не должно отвечать ненавистью. Они должны задуматься о своих поступках, а не строить планы, как завоевать весь мир».

«Я обращаюсь к американскому правительству, — говорят демонстранты. — Оставьте Сноудена в покое! Он здесь на законных основаниях, пусть живет в Гонконге, сколько хочет».

Опытный адвокат Кеннет Иган — частый гость клуба иностранных корреспондентов. Но если кому-то из членов клуба и известно местонахождение Сноудена, эту тайну никто не выдаст. Так и надо — утверждает Иган.

Сноудену вообще лучше поскорее покинуть город. Если американцы сделают формальный запрос на его экстрадицию, местный суд вряд ли будет долго раздумывать. «Суды в Гонконге консервативны, — говорит Иган. — Мой богатый опыт подсказывает, что когда речь идет об экстрадиции в США, шансов выйти на свободу мало. Если дядя Сэм кого-то затребовал, он его обязательно получит».

В интервью гонконгской газете South China Morning Post Сноуден заявил, что за минувшие годы американские спецслужбы провели более шестидесяти тысяч хакерских атак на компьютеры по всему миру.

Среди главных целей ЦРУ — континентальный Китай и Гонконг. Вот почему разоблачения Сноудена разозлили в равной степени и сторонников Пекина, и западников. На митинги перед американским консульством в одном строю ходят респектабельные обыватели и эпатажный депутат Леунг Квок-Хунг, убежденный троцкист и поклонник Че Гевары. «Президент Обама должен прекратить попытки упрятать Сноудена в тюрьму, — заявляет он.

— Более того, Обаме следует принести извинения своему собственному народу и рассказать, чьи компьютеры взламывались и зачем».

Уйдет ли Сноуден на всех парусах к более безопасным берегам или бросит якорь в Гонконге? Говорят, скалистые рифы «ароматного порта» дают убежище самым экзотическим видам рыб. Но здесь так легко сесть на мель — особенно, когда на море штормит.

И в Китае, и в Америке от бывшего сотрудника ЦРУ ждут новых разоблачений.

Сам же Сноуден пока мастерски скрывается от бывших работодателей. О его планах на ближайшее будущее, похоже, не знают даже спецслужбы. 

Источник: www.vesti.ru
Теги: Гонконг, ЦРУ, ИГАН, США, Спецслужба