Центральная Азия 26 февраля 2016, 10:21

Чем Туркменистан привлекает инвесторов

АШХАБАД /Trend/ — Политическая стабильность Туркменистана, приверженность государства принципам позитивного нейтралитета, наличие солидного потенциала естественных ресурсов, квалифицированной рабочей силы и совершенствование законодательной базы служат важнейшими факторами активизации процессов привлечения крупных…

АШХАБАД /Trend/ — Политическая стабильность Туркменистана, приверженность государства принципам позитивного нейтралитета, наличие солидного потенциала естественных ресурсов, квалифицированной рабочей силы и совершенствование законодательной базы служат важнейшими факторами активизации процессов привлечения крупных зарубежных инвестиций в осуществляемые проекты, говорится в материале Института изучения товарооборота национальных продуктов Туркменистана.

Согласно информации, в настоящее время в Туркменистане осуществляют деятельность совместные предприятия с участием компаний из Великобритании, Германии, Италии, Франции, России, Малайзии, Турции, Индии, Ирана, США и других стран.

Инвестиции, в основном направляются в сферы перерабатывающих отраслей отечественной нефтегазовой промышленности, электроэнергетики, строительства железных и автомобильных дорог, развития агропромышленного комплекса, строительства объектов социально-культурного и промышленного назначения.

Кроме того, в рамках «Государственной программы по наращиванию объемов экспорта продукции, производимой в Туркменистане» намечено осуществить 33 проекта, нацеленных на развитие химической индустрии, сельского хозяйства, фармацевтики, легкой, пищевой и других отраслей промышленности.

В свою очередь, «Государственная программа по производству в Туркменистане импортозамещающей продукции» включает в себя реализацию 81 проекта. В том числе, запланировано строительство производств по переработке мясомолочной, плодоовощной и рыбной продукции.

Туркменистан, согласно отчету British Petroleum (BP), по запасам природного газа в мире занимает четвертое место, и на данном этапе экспортирует топливо в Китай и Иран. В начале 2016 года сообщалось, что Россия прекратила закупки туркменского газа.

Официальный Ашхабад взял курс на диверсификацию местной экономики, продвинулись индустрия текстиля, нефтепродуктов, активно развиваются нефте- и газохимическая отрасли и промышленность по производству строительных материалов.

(Автор: Гусейн Гасанов) Связаться с автором статьи можно по адресу news@trend.az Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

Источник
Теги: Туркменистан, Активизация, Процесс, Влечение, Производство