Центральная Азия 27 февраля 2016, 00:48

Чемпионат мира по конькобежному спорту в спринте стартует в южнокорейском Сеуле

СЕУЛ, 27 февраля. /ТАСС/. Чемпионат мира по конькобежному спорту в спринтерских дисциплинах пройдет 27 и 28 февраля в южнокорейском Сеуле.

СЕУЛ, 27 февраля. /ТАСС/. Чемпионат мира по конькобежному спорту в спринтерских дисциплинах пройдет 27 и 28 февраляв южнокорейском Сеуле. Участникам предстоит дважды пробежать дистанции 500 и 1000 м, после чего и будут определены победители среди мужчин и женщин.

Основные надежды российской сборной вновь возлагаются на действующего чемпиона мира в спринте Павла Кулижникова, который в середине февраля победил на 500 и 1000 м на чемпионате мира на отдельных дистанциях в Коломне.

Помимо Кулижникова в Сеуле также стартуют вице-чемпион мира на 500-метровке Руслан Мурашов и Алексей Есин — бронзовый призер спринтерского чемпионата мира-2015.

Помимо российских спринтеров, конкуренцию Кулижникову могут составить Кьельд Нейс из Нидерландов, канадец Алекс Буавер-Лакруа и финн Мика Поутала. Может «выстрелить» 21-летний чемпион Нидерландов в спринте Кай Вербей.

В соревновании женщин сборную России представляют Надежда Асеева, Ольга Фаткулина и Екатерина Шихова. В Коломне российские конькобежки остались без наград на спринтерских дистанциях, хотя болельщики вправе были ожидать хорошего выступления в первую очередь от Фаткулиной, вице-чемпионки Олимпийских игр 2014 года на 500-метровке. Однако Ольга заняла лишь седьмое место, а на 1000 м осталась 12-й.

Пропустит турнир в Сеуле местная спортсменка Ли Сан Хва — двукратная олимпийская чемпионка на 500-метровке, выигравшая эту дистанцию и в Коломне. Сильнейшая конькобежка мира на этой дистанции пропустила национальный отбор и не была допущена до чемпионата мира.

Претендентами на награды среди женщин считаются американки Бриттани Боу и Хитер Ричардсон-Бергсма, которые в Коломне выиграли «серебро» соответственно на 500 и 1000 м, конькобежка из Нидерландов Йорин тер Морс, которая в Коломне победила на 1000 м, а также две представительницы Китая — Чжан Хун и Юй Цзин.

В субботу и воскресенье пройдут забеги в каждой из четырех дисциплин, итоговый результат определятся по сумме набранных очков по итогам всех забегов.

Чемпионат пройдет в национальном тренировочном центре Сеула «Тхэнын», начало соревнований — 11:00 мск.

Чемпионат мира по конькобежному спорту в спринтерских дисциплинах проводится в 47-й раз. Самым титулованным среди мужчин является Игорь Железовский, который победил на шести чемпионатах мира, выступая за сборные СССР, СНГ и Белоруссии. Всего же отечественные конькобежцы выигрывали этот турнир 11 раз.

У женщин шестикратной чемпионкой мира является Карин Кания-Энке, в 80-х годах прошлого века выступавшая за сборную ГДР. На счету сборной СССР/России — четыре титула, последний из которых принесла в 2006 году Светлана Журова. Год назад в казахстанской Астане чемпионкой мира стала Бриттани Боу.

Источник
Теги: МИР, КОЛО, Женщина, Февраль, СЕУЛ