Центральная Азия 27 февраля 2016, 22:19

Все больше курдов уезжают из городов, где турецкая полиция проводит спецоперации

Все больше курдов уезжают из городов, где турецкая полиция проводит спецоперацииОдна из главных сил, которая противостоит террористам в Сирии и Ираке — отряды курдского ополчения. Боевики «Исламского государства», …

Все больше курдов уезжает из городов, где турецкая полиция проводит спецоперации

Раздел: Новости

27.02.2016

Одна из главных сил, которая противостоит террористам в Сирии и Ираке — отряды курдского ополчения.

Боевики «Исламского государства»,… Подробнее »

Одна из главных сил, которая противостоит террористам в Сирии и Ираке — отряды курдского ополчения. Боевики «Исламского государства», террористической организации, запрещенной в России и многих других странах, ведут с курдами войну на уничтожение, убивая всех — стариков, женщин, детей.

Одна из главных сил, которая противостоит террористам в Сирии и Ираке — отряды курдского ополчения.

Боевики «Исламского государства», террористической организации, запрещенной в России и многих других странах, ведут с курдами войну на уничтожение, убивая всех — стариков, женщин, детей.

У древнего народа, который насчитывает десятки миллионов человек, нет своего государства. В Турции курды составляют, по некоторым оценкам, до трети населения. Но власти в Анкаре вообще не признают их отдельным народом, подавляя с помощью армии и спецслужб их попытки отстоять свои права.

В турецком Диярбакыре, городе с почти миллионным населением, неофициальной столице местных курдов, каждый день пакуют вещи. Уезжают целыми семьями. Шелаху Аттину 47 лет. Он здесь родился. Говорит, что становится беженцем в собственной стране, так как боится за жизнь близких. Позиции турецких снайперов — прямо напротив его окна.

«Видите отель, где турецкий флаг висит? Там позиции снайперов.

Оттуда они по нам стреляют», — говорит он.

Сосед Шелаха Аттина показывает развалины. Здесь был его магазин. Разрушен прямым попаданием мины.

«На протяжении двух месяцев все это происходило в соседнем квартале, теперь вот добрались сюда. Так что я уезжаю. Извините, мои вещи несут», — говорит он.

О том, что происходит в соседних кварталах, красноречиво свидетельствуют кадры, снятые, как ни странно, пресс-службой турецкой армии – турецкие солдаты бегут по улицам и стреляют.

Это самый центр города. Исторический район Сур с крепостной стеной и архитектурными памятниками IV века до нашей эры. До начала спецоперации турецких войск здесь жили 70 тысяч человек. Сейчас, по словам губернатора провинции, не более 20 тысяч.

«Операция несколько месяцев шла. И все молчали. Убивают детей, убивают женщин, убивают стариков.

Убивают целенаправленно. Это карательная операция. Это операция по уничтожению собственного народа. Более того, Эрдогану очень не нравятся курды в Сирии, курды в Ираке и вообще курды везде. То есть, это какой-то фашизм настоящий, который в XXI веке пестуется, защищается западной цивилизацией», — полагает политолог Александр Клюкин.

Типичная сцена из жизни районов Диярбакыра, еще не охваченных боевыми действиями.

Кадры сняты 24 февраля. Несколько сотен человек, в основном, женщины и дети, перекрыли улицу. Толпа скандирует: «Курдистан станет кладбищем фашизма». Тут же появляется машина с водяной пушкой.

Кадры видеосъемки из населенного курдами города Джизре на границе с Сирией. Здесь уже пушки не водяные. Танки прямой наводкой стреляют по городским кварталам.

Дата съемки — 6 января этого года.

«Уже несколько десятилетий этот геноцид — давайте не будем стесняться этого слова, давайте называть вещи своими именами — геноцид курдского народа, он не осуждается мировым сообществом. Была большая, широкомасштабная военная операция против собственного народа на востоке Турции, где просто окружили город и методично его уничтожали вместе с жителями этого города», — говорит Александр Клюкин.

Операция, о которой идет речь, проводилась не только в Джизре, но и в городе Силопи.

В них живут, в общей сложности, более 120 тысяч человек. В блокаде и последующей атаке на города принимали участие около 10 тысяч турецких военных. Даже когда бронетехника вошла на улицы, стрельба не прекратилась. Например, кадры видеосъемки: группа людей без оружия в сопровождении журналиста идет хоронить убитого. Неожиданно по ним открывают огонь из пулемета.

В результате этого расстрела погибли два человека, девять, включая оператора, получили ранения.

«Разве можно делать такое с собственными гражданами? Люди ведь так не поступают. И как власти могут после такого говорить о каком-то там братстве?» — возмущается местный житель.

«Они подвергаются преследованию просто потому, что они курды. Отстрелы, коллективное наказание целых провинций, включая комендантский час.

Работа турецких силовиков в курдских регионах Турции — это примерно то же самое, как если бы они сидели в оккупированном государстве и были оккупирующей армией. Притом, что это люди с паспортами Турции, граждане Турции», — напоминает политолог Евгений Сатановский.

Запад, говорят эксперты, закрывает глаза на подобные преступления, даже сейчас, когда уничтожаются целые города, по нескольким причинам.

«Турция — прежде всего, член НАТО.

И самое главное — Эрдоган-таки поссорился с Россией. А тот, кто против России, по определению, в их понимании, Запада — очень хороший и замечательный человек. И ничего нехорошего он делать в принципе не может. Вот если бы он с Россией не поссорился, а если бы он с Россией продолжал дружить, тогда, безусловно, он был бы не только угнетатель курдов, он бы, там, не знаю, детей новорожденных на завтрак ел. И был бы самый худший гражданин на Земле», — поясняет политолог, директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

Кроме того, турецкое руководство довольно умело шантажирует Европу. Главный козырь в его рукавах — сотни тысяч сирийских беженцев. Сейчас они живут в лагерях на турецкой территории, но в любой момент границы могут быть открыты, и новая волна мигрантов, значительно большая, чем прежде, захлестнет Старый Свет.

Максим Семин

Дирекция информационных программ

Корреспондент

Всего сюжетов: 289

Фото

Все больше курдов уезжают из городов, где турецкая полиция проводит спецоперации

Все больше курдов уезжают из городов, где турецкая полиция проводит спецоперации

Все больше курдов уезжают из городов, где турецкая полиция проводит спецоперации

Все больше курдов уезжают из городов, где турецкая полиция проводит спецоперации

Все больше курдов уезжают из городов, где турецкая полиция проводит спецоперации

Источник
Теги: КУРД, Спецоперация, Полиция, Городов, Сирия