Центральная Азия 28 февраля 2016, 08:21

ЕС намерен наладить регулярный политический диалог и восстановить тесные экономические связи с Ираном — Федерика Могерини

ЕС намерен наладить регулярный политический диалог и восстановить тесные экономические связи с Ираном — Федерика МогериниБАКУ /Trend/ — Соглашение, достигнутое между Ираном и странами «шестерки» об урегулировании многолетней проблемы иранского атома, имеет огромное значение для нераспространения ядерного оружия и региональной безопасности.

БАКУ /Trend/ — Соглашение, достигнутое между Ираном и странами «шестерки» об урегулировании многолетней проблемы иранского атома, имеет огромное значение для нераспространения ядерного оружия и региональной безопасности. Соглашение следует рассматривать как возможную отправную точку, сказала в интервью Trend в преддверии визита в Баку верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

По ее словам, последние семь месяцев действительно стали новой фазой региональной динамики.

«Нам наконец удалось усадить за стол переговоров представителей всех стран, вовлеченных в сирийский конфликт, для обсуждения возможных путей его разрешения. Мне не нужно объяснять, насколько важно для всех положить конец этой войне: вам достаточно хорошо известно, как эта война дестабилизирует положение в регионе и как долгосрочное противостояние на Ближнем Востоке может радикализировать ситуацию», — сказала она.

По словам Могерини, ЕС перезапустил двусторонние контакты с Ираном.

«Несколько дней назад я встречалась в Брюсселе с министром иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зарифом для того, чтобы обсудить вопросы регионального сотрудничества и сотрудничества на двустороннем уровне, я планирую в скором времени вместе с другими комиссарами Европейского союза поехать в Тегеран. Мы все хотим наладить регулярный политический диалог и восстановить тесные экономические связи», — сказала она.

По словам верховного представителя, торговля, энергетика, защита окружающей среды, проблемы верховенства закона — это лишь немногие темы из длинного списка, по которым ЕС хотел бы углубить сотрудничество с Ираном.

«Я уверена, что такое сотрудничество в новом виде будет полезно не только для граждан Ирана и Европейского союза, но что его позитивные последствия скажутся на всем регионе, и в первую очередь, конечно, на соседях Ирана», — сказала она.

Иран и «шестерка» международных переговорщиков (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, а также Германия) в ночь на 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Длившиеся в общей сложности более 10 лет переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий, реализация которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы

(Автор: Анаханум Хидаятова)

Twitter:@Anahanum Связаться с автором статьи можно по адресу news@trend.az Присоединяйтесь к нам в Twitter @www_Trend_Az

Источник
Теги: ИРАН, Проблема, Безопасность, АТОМ, Урегулирование