Центральная Азия 28 февраля 2016, 12:52

На «Духе огня» рассказали об особенностях киноиндустрии стран БРИКС

На «Духе огня» рассказали об особенностях киноиндустрии стран БРИКСВ рамках кинофестиваля «Дух огня», который в эти дни проходит в Ханты-Мансийске, состоялся круглый стол, посвященный киноиндустрии в странах БРИКС.

Врамках кинофестиваля «Дух огня», который в эти дни проходит в Ханты-Мансийске, состоялся круглый стол, посвященный киноиндустрии в странах БРИКС. Эта тема стала одной из центральных для четырнадцатого «Духа огня», о чем заявили губернатор ХМАОНаталья Комарова и вице-президент фестиваля Мария Зверева.

На сегодняшнем мероприятии Зверева также присутствовала, и вступительное слово было за ней. Дав краткую характеристику кинорынкам Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, она отметила важность сотрудничества с этими странами.

В Китае традиционно успехом пользуются наши военно-патриотические картины, отметила она. Председатель отборочной комиссии Петр Шепотинник добавил, что, в частности, большой популярностью в КНР обладает повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие», как и ее адаптации — в том числе недавно вышедшая (кстати, в 2005 году Центральное телевидение Китая выпустило сериал по этой книге).

Вообще китайцы подходят к выбору иностранных картин для своего проката очень тщательно, что относится и к российским, и голливудским кинопродуктам. Зато все, что попадает в кинотеатры Китая, имеет колоссальный коммерческий успех, подчеркнул Шепотинник.

Китайская актриса Ян Гэ, известная российскому зрителю по роли в «Норвеге», на великолепном русском языке сообщила, что особой популярностью сейчас у китайской аудитории пользуются сказки. Всвязи с чем она поддержала озвученную до этого идею Зверевой снять совместный российско-китайский фильм по мотивам «Аленького цветочка».

Что касается картин производства КНР и его перспектив на российском рынке, Зверева заявила, что «к китайскому кино можно приучить». «Дух огня»делает свой вклад в этот процесс — на фестивале представлены два фильма из Китая: «И горы двигаются с места» Цзя Чжанкэ и «Убийца» Хоу Сяосяня.

Индийский продюсер Пракаш Шарма, также замечательно говорящий по-русски, в свою очередь заметил, что индийский кинорынок «развивался всегда и до сих пор развивается» стремитльно.

По посещению кинотеатров Индия держит первое место в мире, что свидетельствует о высокой культуре зрителя, сказал Шарма. Более того, Индия — страна, свободная от влияния Голливуда. Вбеседе с корреспондентом «РГ»он пояснил, что это связано со спецификой менталитета и особыми представлениями индийского зрителя о том, каким должно быть кино.

Индийская киноиндустрия выпускает огромное количество фильмов — и Болливуд здесь занимает лишь около 25%.

По данным продюсера, каждый день зритель может смотреть по 3-4 новых картины. Активность — невероятная: у популярных актеров график расписан на 5-6 лет, и никакие личные отношения не помогут заполучить «звезду»в свой фильм, минуя очередь.

Завершая мероприятие, Мария Зверева отметила самодостаточность таких рынков, как индийский и китайский, потому что «когда у тебя такая страна с таким количеством зрителей, ты обеспечиваешь сам себя». Ироссийская сторона очень заинтересована в прокате в этих государствах, а совместное производство, о котором часто в последнее время заходит речь, для наших киноделов было бы, безусловно, очень полезным, резюмировала Зверева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

Источник
Теги: Зверев, Китай, Страна, ШАРМ, Индия