Центральная Азия 29 февраля 2016, 13:57

Мошенница обманула девять иркутян, продав им несуществующие туры в Таиланд

Мошенница обманула девять иркутян, продав им несуществующие туры в ТаиландКошмарный сон туриста: приезжаешь в аэропорт с чемоданом, а в списке пассажиров самолета тебя нет.

Начинаешь звонить менеджеру, что продал путевку в солнечные края, а телефон недоступен, приезжаешь в офис — двери заколочены, внутри никого! Вот только с иркутянкой Оксаной Пискуновой это случилось наяву.

— Путевка была подарком мужу на 50-летие, — рассказывает 49-летняя сибирячка.

— У меня свое небольшое ателье в торговом центре. Там же находился и офис турфирмы, в которую обратилась. Подвоха вообще не ждала: и мои девчонки, и сотрудницы фирм, расположенных в соседних павильонах, не раз заказывали в этой компании туры. Ни одного плохого отзыва!

Ольгу прельстила и цена: на двоих за 10 дней выходило всего 46 тысяч. Ну не сказка ли? Путевку Оксана оплатила в декабре 2014-го, а в путешествие Пискуновы должны были отправиться в феврале 2015-го.

— Так ждали, радовались, особенно когда узнали, что летим одним рейсом с семью моими коллегами, — вспоминает Оксана. — Хозяйка турфирмы сказала подойти за путевками за 3 дня до вылета. Мы пришли, вот только павильон оказался закрытым, а мобильный — вне зоны доступа.

Пискуновы забеспокоились. Первым делом зашли на сайт авиакомпании, которая совершала перелет.

И тут выяснилось: в этот день рейса до Бангкока вообще нет!

— До сих пор не понимаю, как так мы обманулись, — говорит сибирячка. — За границу отправлялись далеко не в первый раз. Всегда все досконально проверяли, а здесь доверились…

Пискуновы помчались домой к владелице турфирмы, но и там двери никто не открыл. Прямо оттуда группа обманутых туристов отправилась в полицию и написала коллективное заявление.

— Наша с мужем путевка была самой дорогой, коллеги заплатили по 23 — 25 тысяч, но для них и эта сумма была астрономической, — говорит Оксана. — Во многом себе отказывали, коробчили, чтобы съездить в отпуск.

Началось следствие. Хозяйку турфирмы быстро нашли, хотя она и не пряталась, в общем-то. Уголовное дело завели по статье «Мошенничество».

— В суде она призналась, что действительно присвоила наши деньги, — рассказывают потерпевшие. — А на вопрос, почему так сделала, ответила: мол, нужны деньги на лечение от алкоголизма. Уже в процессе мы узнали, почему уголовное дело так быстро возбудили. Оказалось, на эту предпринимательницу уже подавали заявление, и не раз. Правда, до суда ни разу не доходило — деньги возвращала сама мирным путем.

Оговорка: так было раньше. А в этом случае ни копейки обманутым туристам не отдала. Даже после приговора суда, по которому, кстати, получила 2,5 года условно.

Оксана решила довести начатое до конца и подала еще и гражданский иск на компенсацию морального и материального вреда. Его удовлетворили. Предприимчивую дамочку заставили вернуть Пискуновой стоимость путевки, плюс проценты за пользование чужими деньгами — 2666 рублей и моральный ущерб – 3 тыс.

рублей. Итого — 51 тыс. рублей. Кроме того, она обязана оплатить и штраф — 25 тыс. рублей.

— Деньги до сих пор не получили, — заключает сибирячка. — За дело уже взялись судебные приставы. Надеемся, эта история скоро завершится. В Таиланд, кстати, мы все-таки съездили — год спустя. В договоре проверяли каждую буковку. Отпуск прошел замечательно.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь КОВАЛЕНКО, председатель Сибирско-Байкальской ассоциации туризма:

«Не гонитесь за большими скидками»

— В ближайшее время законодатели ужесточат контроль за турагентствами, и надеемся, будет больше порядка в этой сфере. А пока, чтобы не попасть на уловки мошенников, следуйте простым правилам.

Во-первых, обращайтесь в проверенную турфирму, изучите ее историю, осведомитесь у своих знакомых, наведите справки о ней у нас, в конце концов. К выбору менеджера надо подходить так же, как и к выбору парикмахера. Этот человек должен не только знать отели и достопримечательности страны, куда вас отправляет, но и сам побывать там. Во-вторых, узнайте у туроператора, заключен ли у агентства с ним договор.

В-третьих, не гонитесь за большими скидками. Это всегда кот в мешке, потому что агентство в принципе не имеет возможности предоставлять большие скидки на туры. И последнее: если подозрения серьезные, можно связаться с туроператором и уточнить, есть ли бронь на ваш тур. Поэтому самый главный совет: доверяй, но проверяй!

Аудио: Оксана Пискунова рассказывает, как ее обманули в турфирме

Источник
Теги: Оксана, Турфирма, Рубль, Сибирячка, Пискунов