Белоруссия 21 октября 2009, 15:58

Нужда заставила

Вчера глава пресс-службы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Виталий Струговец сообщил, что Белоруссия подписала окончательное соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Подписание этого документа Минск по разным формальным причинам избегал с июня этого года, что было вполне логично в контексте напряженных отношений с Россией.

Сейчас же, по данным СМИ, состояние белорусской экономики оставляет желать лучшего, а денег на ее поддержку уже нет, поэтому дальновидный Лукашенко с августа этого года становится более сговорчивым по отношению к российским требованиям. Вопрос заключается только в том, сколько Россия заплатит за это решение Минска и за возможное признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Важно и то, что воспроизводится прежняя логика отношений:

Соглашение о присоединении к КСОР Александр Лукашенко подписал еще в минувший четверг, однако, стало известно об этом только вчера после официального заявления пресс-секретаря ОДКБ Виталия Струговца.

По его информации, в секретариат организации поступил полный пакет документов, принятых другими странами еще на саммите ОДКБ в июне, который был проигнорирован Лукашенко по причине конфликтности отношений с Россией. Теперь к совместным военным силам государств, подписавших соглашение (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения), присоединится группировка белорусских подразделений. Согласно документам, Минск предоставит в распоряжение КСОР около 5 тысяч человек, среди которых одна бригада спецназа, антитеррористические подразделения, спецподразделение МВД и подразделение МЧС.

Таким образом, как и было запланировано Москвой, Белоруссия внесет одно из самых существенных вложений в КСОР.

Это решение, судя по всему, зрело у Лукашенко еще с августа этого года, когда он прибыл в Сочи для общения с Дмитрием Медведевым после двухмесячного разрыва. Тогда более сговорчивая позиция Лукашенко была обусловлена заявлениями официальных представителей американской администрации о том, что дружба с Минском возможна только после качественных демократических изменений, что подрывало бы личную власть белорусского президента. Россия же устанавливала требования, отчасти ограничивающие власть батьки, но не подвергающие сомнению ее основы.

К тому же вопрос, с кем дружить, стал еще более актуальным в контексте плачевного состояние белорусской экономики, на поддержание которой срочно нужны были средства. Так, по данным СМИ, в Белоруссии довольно высокая скрытая безработица, крупнейшие предприятия МАЗ, МТЗ, БелАЗ перешли с июля на трехдневную рабочую неделю. Председатель Национального банка Белоруссии на днях вообще предрекает серьезные проблемы в банковской системе из-за нехватки валюты.

Поэтому партнерство с Россией в очередной раз оказалось более приемлемым для Лукашенко. После этого вывода последовала типичная логика взаимодействия торг по поводу воплощения требований и их стоимости.

Так, уже в начале октября во время визита Дмитрия Медведева в Беларусь по завершению совместных военных учений 'Запад-2009' Минск заявил, что все документы по КСОР подготовлены и в скором времени с подписью Лукашенко поступят в секретариат ОДКБ. Сколько за это заплатит Россия, пока неизвестно.

Однако, по всей видимости, наиболее прибыльной для белорусской экономики может стать решение по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Если до этого момента батька пафосно заявлял, что подобные решения — это предмет внутреннего рассмотрения суверенного государства, то теперь этот вопрос вновь начала рассматривать комиссия по делам СНГ палаты представителей национального собрания. Минск демонстрирует, что вопрос может быть решен в ближайшее время, а значит, будет предпринимать все усилия для повышения ставок.

Сейчас можно сказать, что мы наблюдаем воспроизводство традиционной логики двусторонних отношений с минимальными изменениями — Москва сейчас более уверена в том, что Лукашенко не сможет кардинально изменить вектор своей внешней политики. Может быть, стоит ожидать в этой связи более дипломатичное поведение российской элиты в адрес белорусов, что будет давать меньше поводов батьке для раскачивания антироссийских настроений.

Анатолий Медведев, Политком

Теги: геополитика, ОДКБ, Лукашенко