Кавказ 15 декабря 2009, 13:24

Островок Науру признал независимость Абхазии

Абхазия и Науру подписали Соглашение об установлении дипломатических отношений. Как передает «Апсныпресс», под документом поставили подписи министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и министр иностранных дел, торговли и финансов Науру Кирьен Кеке.

Как заявил после церемонии подписания президент Абхазии Сергей Багапш, “не имеет значения, какое количество людей проживает в стране, с которой Абхазия сегодня установила дипотношения».

«Науру — член ООН, и мы впервые в Абхазии подписываем соглашение об установлении дипломатических отношений, фактически о признании”, — сказал Багапш журналистам. Это, по его словам, “большой шаг”.

“В то же время многое в признании нашей независимости зависит от нас самих. Поэтому этот процесс очень приятен, и он будет иметь доброе серьезное продолжение”, — отметил Багапш.

В свою очередь министр иностранных дел, торговли и финансов Республики Науру Кирьен Кеке выразил надежду на то, что “установление дипотношений с Абхазией поможет установлению стабильности и мира между двумя странами”.

“Я также надеюсь, что и другие страны последуют нашему примеру, и признают независимость Абхазии”, — заявил Кеке журналистам после подписания Соглашения об установлении дипломатических отношений.

Кеке отметил, что двухдневное нахождение в Абхазии позволило делегации Науру “лучше понять события, происходящие здесь сегодня, и то, что страна пережила во время войны 1992-93 годов”. “Это дает нам более четкое представление об исторических и юридических причинах суверенитета и независимости Абхазии», — сказал Кеке.

Он надеется, что “несмотря на то, что географически Абхазия и Науру далеко друг от друга, отношения между этими двумя странами станут более близкими”.

Напомним, накануне президент Абхазии Сергей Багапш передал президенту Республики Науру Маркусу Стивену письмо с просьбой о признании независимости Республики Абхазия.

«Я уверен, что в Абхазии скоро услышат о подписании в отношении вашей страны такого документа», — отметил Кеке.

Отметим, что признание и поддержку в Океании Науру обещает и Южной Осетии.

Республика Науру — государство на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 кв. км и населением 14 тыс.

человек. Независимость республики была провозглашена в 1968 году. Государство входит в Содружество Наций. 14 сентября 1999 Республика Науру была принята в ООН. Науру — член Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов. Дипломатические отношения между Науру и СССР установлены 30 декабря 1987 года.

Тем и живут

Ранее сообщалось, Россия заплатит Науру пятьдесят миллионов долларов за признание Абхазии и Южной Осетии. Республика Науру — карликовое государство на одноименном коралловом острове в Тихом океане с населением 14 тысяч человек.

Это самая маленькая республика в мире и единственная страна без официальной столицы.

Ранее Науру согласилось не признавать Тайвань за 130 миллионов долларов, полученных от Китая, а потом признала его за помощь от Тайваня..

Теги: Науру, независимость, Абхазия, Сергей Шамба, Кирьен Кеке